وأضاف النجداوي أن 153 معصرة مرخصة في مختلف محافظات المملكة أصبحت جاهزة لاستقبال محصول الزيتون للموسم الحالي، متوقعا أن يبلغ الإنتاج نحو 30 ألف طن، في ظل مؤشرات على موسم أفضل من العام الماضي.
وأضاف النجداوي أن معظم المعاصر ستفتح أبوابها لاستقبال ثمار الزيتون خلال قرابة 15 يوما، بعد استكمال استعداداتها وخضوعها للرقابة من الجهات المعنية، ومنها وزارة الزراعة ووزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء.
وأوضح أن المعاصر موزعة في مختلف محافظات المملكة، من العقبة جنوبا وحتى الرمثا شمالا، مشيرا إلى أن أقل محافظة تضم ما بين 10 و12 معصرة.
ووصف النجداوي توقعات الموسم الحالي بأنها "جيدة جدا"، مقارنة بالموسم الماضي الذي وصفه بالصعب على المزارعين وأصحاب المعاصر والمستهلكين، موضحا أن إنتاج العام الماضي لم يتجاوز نحو 20% من الإنتاج المعتاد للمملكة، الذي يتراوح عادة بين 25 و35 ألف طن.
وأشار إلى أن النقابة، بالتعاون مع الجهات المعنية وفي مقدمتها وزارة الزراعة، تتوقع إنتاج نحو 30 ألف طن من الزيتون، مقابل استهلاك محلي يتراوح بين 25 و28 ألف طن، ما يعني وجود فائض محتمل خلال الموسم.
وفي ما يتعلق بالتصدير، قال النجداوي إن التصدير لن يكون متاحا في الوقت الحالي، موضحا أن الأولوية ستكون لتغطية حاجة السوق المحلية، على أن تبدأ عمليات التصدير في حال تحقيق الاكتفاء المحلي.
-
أخبار متعلقة
-
التدقيق على أكثر من 100 ألف مركبة خلال يومين ضمن الحملة الشتوية
-
الحسين يبحث عن انتصاره الأول آسيوياً أمام السيب العُماني اليوم
-
البث المباشر لـ "برنامج الوكيل"
-
ولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسها
-
مدير ثقافة إربد يتفقد المراحل النهائية لإنجاز جدارية الرمثا
-
مركز شباب بسطة ينفذ ورشة تدريبية حول جائزة الحسين للعمل التطوعي
-
نقيب الصحفيين يبحث ومسؤولاً عُمانيا تعزيز التعاون الإعلامي المشترك
-
"الاقتصادي والاجتماعي" و"الوطني لحقوق الإنسان" يبحثان متابعة توصيات التقرير السنوي للمركز
