وأكد محافظ معان حسن الجبور، خلال إطلاق المبادرة التي تأتي ضمن مشروع "صوت المرأة والقيادة في الشرق الأوسط"، أهمية بناء قدرات مؤسسات المجتمع المدني المهتمة بشؤون المرأة؛ لما لها من دور بالغ الأهمية في تمكين النساء الأردنيات في محافظة معان وباديتها.
وقال إن التوجيهات الملكية السامية والمسارات التطويرية التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، تدعم تمكين المرأة وتعمل على توسيع نطاق مشاركتها السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
بدورها، قالت رئيسة الاتحاد في معان، لانا كريشان، إن المبادرة تهدف إلى بناء قدرات الجمعيات المنتسبة للاتحاد وعددها 25 جمعية متعددة الأهداف؛ وتطوير أدائها وتحسين أداء المنتسبات في المجالات المالية والإدارية ومختلف مهام العمل التطوعي، وتدريبهن على إنشاء الائتلافات والشراكات؛ والعمل على تطوير السياسات والأنظمة الخاصة بالاتحاد، وصولًا إلى تمكين تلك الجمعيات من أداء مهامها بالشكل المطلوب، وبما يحقق أهداف التنمية المستدامة وتحسين مستوى العيش لدى فئات النساء عمومًا.
وتحدثت ممثلة "أوكسفام" في الأردن، رولا أبو الرب، حول طبيعة برامج ومشاريع المنظمة التي تدعم قضايا تمكين المرأة في عدة مجالات، مشيرة إلى أن المبادرة ستشكل إضافة نوعية للاتحاد النسائي وللجمعيات المستهدفة في محافظة معان.
وحضر حفل الإطلاق الذي أقيم في مركز سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني الثقافي، رئيس بلدية معان الدكتور ياسين صلاح، ورؤساء الجمعيات النسائية المستهدفة وعدد من الناشطين والمهتمين بشؤون المرأة في معان.
يُشار إلى أن الاتحاد النسائي في معان تأسس عام 2008، ويهدف إلى تنسيق جهود الجمعيات المنتسبة له لتقديم خدماتها المتخصصة في مجال المرأة من النواحي الاجتماعية والثقافية والاقتصادية وتعزيز الإنتاجية، إلى جانب إعداد البرامج والمشروعات التي تمكن المرأة في مختلف القطاعات وتسهم في تحسين مستوى معيشتها، إضافة إلى إيجاد قيادات نسائية ذات تأثير إيجابي في المجتمع.
-
أخبار متعلقة
-
القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة
-
المجلس التمريضي ينظم تدريبا لتعزيز الكفاءة السريرية في العناية بالجروح
-
منتخب الرياضات الإلكترونية يتأهل لربع نهائي "موبايل ليجندز" في آسياد ناغويا
-
أمانة عمان: إغلاق نفق الدوار السادس لإعادة تأهيل الإنارة
-
الصفدي يبحث مع وفد برلماني بريطاني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
-
التربية والتعليم واليونيسف تعقدان اجتماعا تعريفيا ببرنامج التعليم المدرسي لتعافي التعلم
-
الحكومة تدعو للاستعداد المبكر لمواجهة فصل الشتاء المقبل
-
منتخب التنس ينهي مشاركته في ناغويا 2026
