وقالت وزارة المياه والري، في بيان اليوم الثلاثاء، إن هذه الخطوة تأتي ضمن توجه سلطة وادي الأردن نحو تبنّي حلول رقمية مستدامة وابتكارات حديثة، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي وبيانات الاستشعار عن بُعد في إدارة الموارد المائية، بما يسهم في رفع كفاءة استخدام المياه، وتحسين التخطيط التشغيلي، وتعزيز عدالة توزيع المياه، والحد من الهدر.
وأوضحت أن الأداة أثبتت خلال مرحلة التطوير والاختبار قدرتها على تحويل بيانات الأقمار الصناعية إلى مؤشرات عملية دقيقة، تدعم عملية اتخاذ القرار وتوفّر فهماً أعمق لأنماط استخدام المياه وكفاءة الري، بما يتوافق مع أولويات الاستراتيجية الوطنية للمياه في الأردن.
وقال الحيصة، إن اعتماد هذه الأداة يشكّل خطوة متقدمة في مسار التحول الرقمي الذي تنتهجه السلطة، ويسهم في إحداث نقلة نوعية في إدارة الري من خلال توفير بيانات دقيقة ومؤشرات علمية موثوقة تدعم التخطيط واتخاذ القرار.
وأضاف أن إدخال هذه الأداة إلى حيز التطبيق العملي يعزز قدرة سلطة وادي الأردن على إدارة الموارد المائية بكفاءة وعدالة أعلى، ويرفع إنتاجية وحدة المياه، بما ينعكس إيجابا على صمود القطاع الزراعي وتحسين سبل عيش المزارعين.
وأكد أن سلطة وادي الأردن ماضية في تبنّي حلول رقمية وابتكارات حديثة، وتعزيز الشراكات مع المؤسسات البحثية الدولية لمواجهة تحديات شح المياه وتغير المناخ، وترسيخ إدارة أكثر كفاءة وشفافية لقطاع الري.
-
أخبار متعلقة
-
العثور على جثة شاب عشريني في إربد والتحقيقات جارية
-
استئجار بئر مياه لتحسين التزويد المائي في قضاء رحاب
-
الجيش يجلي الدفعة الـ 33 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن
-
الجيش يحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية
-
نقابة الصحفيين تفتح باب الاستفادة من المنح الجامعية
-
لجنة الدفاع المدني تناقش في معان خطة الشتاء
-
ضبط متسولة من ذوي الأسبقيات بحوزته 3313 دينار في عمان
-
الإعلان عن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر
