ووفق الوزارة، أثبتت الدراسات المرورية تحسنا ملموسا في انسيابية الحركة المرورية في هذا المحور الحيوي، الذي كان يشهد تداخلا للسير بين مرتادي المنطقة التجارية والطريق الرئيسي نحو مطار الملكة علياء الدولي.
وجاء هذا التحسن بعد إنجاز حزمة من الأعمال شملت إنشاء مسرب خدمات بطول 400 متر وعرض يتراوح بين 9 و11 مترا، ممتدا من مخرج وزارة الخارجية وحتى مخرج محطة المناصير.
وتضمنت هذه الأعمال عمليات القطع والتسوية الشاملة، وأعمال الكشط وفرش خلطة إسفلتية حديثة، وإنشاء جزيرة وسطية بعرض 50 سم. كما تم توسعة طريق المطار الرئيسي (Carriage way) بعرض مسرب وكتف كامل في نفس المقطع، مع العمل حاليا على تأثيثه بدهانات الطرق والعواكس الأرضية.
ولتسهيل اندماج المركبات مع الحركة الرئيسة، تم أيضا إنشاء مسرب تسارع بطول 100 متر يبدأ من مخرج المناصير باتجاه جسر مرج الحمام.
وحرصا على السلامة وتنظيم الحركة، تم تركيب مجموعة من الإشارات الإرشادية والتحذيرية على امتداد مسرب الخدمة الجديد. وفي إطار المشروع ذاته، تجرى حاليا أعمال إنشاء رمبات (مداخل ومخارج) للطريق الفرعي المؤدي إلى منطقة الظهير وبالاتجاهين، بهدف تأمين ربط آمن وسلس مع الطريق الرئيسي.
وشملت الإنجازات كذلك إعادة تأهيل شاملة للجزيرة الوسطية على جزء من طريق الملك عبدالله الثاني، ممتدا من الدوار الثامن وحتى نفق الملتقى بطول يقارب 1600 متر، واشتملت الأعمال تنفيذ أطراف خرسانية، وأعمال ردم وتمهيد دقيقة، بالإضافة إلى أعمال زراعة وتشجير لتحسين المظهر الجمالي، ودهان الأرصفة.
وأوضحت الوزارة أنها تواصل العمل لاستكمال إنشاء وتأهيل الجزيرة الوسطية في المقطع من محطة المناصير باتجاه الدوار السابع، وتنفيذ أعمال دهان الطريق ووضع العواكس الأرضية على كامل مسار الخدمة والمواقع الحيوية لتعزيز السلامة المرورية، كما سيتم إنشاء أحواض مخصصة لتجميع وتصريف مياه الأمطار في المواقع الحرجة لمنع تشكل البرك والتأثير على سلاسة السير، إلى جانب استكمال أعمال الرمبات للطريق الفرعي لضمان اكتمال الربط المطلوب.
-
أخبار متعلقة
-
17 إصابة بتصادم بين باصين في خريبة السوق الخميس
-
طلبة "التوجيهي" يواصلون الخميس أداء امتحاناتهم
-
انطلاق فعاليات مهرجان عمان السينمائي الدولي تحت شعار "عالم خارج النص"
-
ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو لأول مشروع قمر صناعي أردني
-
مدير عام الجمارك يوجه بتسهيل الإجراءات في مركز حدود جابر
-
3500 طالب وطالبة التحقوا بمراكز تحفيظ القرآن الكريم في الكورة
-
ضبط 9 مركبات تنقل البازلت من مواقع غير مرخصة
-
وزير الخارجية ونظيره الفلسطيني يؤكدان ضرورة وقف العدوان على غزة بشكل فوري