الوكيل الإخباري - قالت عضو لجنة الأوبئة الدكتورة نجوى خوري، إن الأردن وصل إلى نسبة انتشار واسعة بفيروس كورونا، ولم يعد هناك داعٍ لإجراء فحص PCR بشكل متكرر أكثر من مرة خلال الأسبوع.
وأضافت خوري لـ" الوكيل الإخباري" أن ما جاء في تقرير المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والسيطرة عليها (CDC) عن وضع الأردن ضمن قائمة الدول الأعلى بخطر انتشار كورونا بات معروفاً، خاصة مع انتشار اوميكرون بشكل كبير، داعية إلى توجيه كل الجهود لما ينفع المواطنين من إجراءات حماية، وعدم التركيز فقط على إجراء الفحوصات بشكل مكرر.
وبينت أن ما يهمنا، هو نسبة الانتشار التي وصلت إلى 30% ، أي أن من بين كل 10 أشخاص هناك احتمالية وجود 3 أشخاص مصابين، وقد لا تظهر عليهم أعراض، لذا فإن توجيه الجهود نحو حماية المواطنين وتطبيق البروتوكول الصحي أهم من إجراء الفحوصات.
وشددت إن التركيز الآن يجب أن ينصب على الإجراءات الصحية الخاصة بارتداء الكمامات والتباعد الاجتماعي وتلقي اللقاح، مع توجيه الفحوصات على من لديهم معدلات اختطار أكبر، خاصة مراجعي المستشفيات والمصابين بالأمراض المزمنة.
وأكدت خوري على أن بقاء التركيز على أعداد الفحوصات اليومية بالحجم الكبير يرهق الكادر الطبي ويكلف الدولة اموال كبيرة جدا.
وحول اللقاحات اشارت خوري، إلى أن الفيروس سيبقى معنا ولا مفر من ذلك، مشددة على أن الحل لتخفيف حدة الانتشار هو ضرورة تلقي مختلف فئات المجتمع جرعات اللقاح الثلاثة بما فيهم طلبة المدارس.
ووضعت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والسيطرة عليها (CDC) الأردن ضمن المستوى الرابع، وهو المستوى الأعلى خطورة في انتشار كورونا.
-
أخبار متعلقة
-
وزير الخارجية ونظيره البرتغالي يبحثان تعزيز العلاقات بين البلدين
-
الحملة الأردنية توزع مساعدات مقابل الخط الأصفر في مخيم جباليا شمالي غزة
-
الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة
-
وزير الزراعة المصري: الأردن أحدث طفرة زراعية في ظل ندرة المياه
-
10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء الأردن سنويا
-
الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن برفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير الداخلية السوري
-
موازنة 2026.. الحكومة ترصد 2 مليون دينار لاستكمال طريق المدينة الجديدة
-
رئيس الديوان الملكي يلتقي 200 شخصية من أبناء وبنات الكرك
