الوكيل الإخباري - أكدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، أن الأردن لن يتأثر بشكل مباشر من قرار الهند القاضي بوقف صادراتها من القمح عن العالم.
وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة ينال البرماوي، لـ " الوكيل الإخباري" إن الأردن لم يستورد القمح والشعير من الهند منذ سنوات ماضية، موضحاً أن أغلب مستوردات المملكة تأتي من رومانيا.
وبيّن البرماوي، أن التأثير على المملكة قد يكون عالمياً بسبب اختلال الميزان التجاري العالمي ، والأزمة الغذائية وارتفاع معدلات التضخم عالمياً.
وأشار إلى أن الأردن لديهم عدة بدائل لإستيراد القمح والشعير، مشدداً على أن أبواب الاستيراد لا تعتمد على جهة واحدة فقط.
وقررت الهند - ثاني أكبر منتج للقمح في العالم - حظر صادرات القمح عن كل العالم، معللة قراتها بسبب موجات حر قائظ أدت لتقليص الإنتاج لترتفع الأسعار المحلية إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق.
ووفقا لأرقام رسمية، اطلع عليها "الوكيل الإخباري" فقد بلغت كميات القمح التي وصلت المملكة خلال العام الحالي 301 ألف طن، وكميات الشعير 378 ألف طن.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
استحداث برنامج بكالوريوس "العلاقات العامة والإعلان" في جامعة الزرقاء
-
الأردن يتصدر رضا الزوار في معرض "إكسبو 2025" في اليابان
-
عجلون: طرح مخلفات الأبنية يشوّه المظهر الحضاري والبيئي
-
انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن اليوم
-
وفاة عشريني إثر تعرضه للطعن في البيادر
-
انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن اليوم
-
انطلاق موسم المراكز الصيفية لتحفيظ القران في المفرق
-
الاردن يعزي بضحايا انفجار محول كهربائي داخل مدرسة في افريقيا الوسطى