ووفقًا لبيان صادر عن المكتبة الوطنية اليوم الاثنين، يأتي هذا الإصدار التوثيقي تخليدًا لأعمال المؤتمر الذي نظمته المكتبة بمناسبة احتفالها باليوبيل الذهبي لتأسيسها.
ويضم الكتاب نتاجًا فكريًا وبحثيًا بمشاركة نحو 60 خبيرًا ومتخصصًا من 18 دولة، إذ جاء المؤتمر في إطار ترسيخ البيئة الرقمية المتغيرة ودعم البحث العلمي المتعلق بالمكتبات ودور المحفوظات.
وجمع هذا الإصدار مجموعة من الأوراق العلمية والبحثية التي تمت مناقشتها خلال فعاليات المؤتمر، وركزت على التحولات الرقمية التي تشهدها المكتبات الوطنية ودور المحفوظات في حفظ الذاكرة الوطنية واستدامتها، واستعراض أفضل الممارسات العالمية في توظيف التكنولوجيا في خدمات حفظ الوثائق والمعرفة ونقلها للأجيال القادمة.
واشتمل الكتاب على 32 بحثًا علميًا محكّمًا، و4 تجارب لمكتبات وطنية لدول مختلفة، غطّت محاوره الأربعة، التي تناولت عدة قضايا من أبرزها حقوق الملكية الفكرية والتشريعات الناظمة لها، والنشر والأرشفة الإلكترونية، وموضوعات تتعلق بمستقبل المكتبات.
ويُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا للباحثين والمختصين في مجالات المكتبات، والأرشفة، والمعلومات، والتراث الرقمي، إذ يقدم تصورًا متكاملًا ونماذج واقعية لمؤسسات حفظ الذاكرة الوطنية في بيئة متغيرة رقميًا، ما يمهّد الطريق لمزيد من الدراسات المستقبلية في هذا المجال الحيوي.
-
أخبار متعلقة
-
الضمان الاجتماعي: ارتفاع أعداد المؤمن عليهم الفعّالين بأكثر من (70) ألفاً خلال عام
-
رمال تورز تحتفل بيوم السياحة العالمي وتعلن شراكة مع «يلا جوردان» لتعزيز السياحة الداخلية
-
وزير الزراعة: فرص واعدة في قطاع التمور للتوسع والتصدير
-
المستقلة: قرار قضائي قطعي بحل حزب الغد الأردني
-
القبول الموحد يكشف عن موعد إعلان نتائج الدبلوم المتوسط
-
الأشغال: إغلاق الجسر العلوي في عين الباشا لأعمال تأهيل الإنارة
-
تعميم هام من وزير التربية لكافة الجامعات الحكومية والخاصة
-
السفير الكوري: الأردن يمثل تجسيدا حقيقيا لترسيخ قيم التضامن الإنساني
