وأشار المركز في بيان اليوم الثلاثاء بمناسبة اليوم العربي للسكان والتنمية إلى السياسات الحكومية الهادفة الى إيلاء اهتمام خاص لبعض الفئات ذات الدور الفعال في العملية التنموية وعلى رأسها تمكين المرأة الريفية من خلال إنشاء مدارس زراعية في مختلف محافظات المملكة من شأنها زيادة فرص العمل المدرة للدخل، ودعم المشاريع التي تهدف إلى إعادة تدوير الفائض من المنتجات الزراعية، خاصة في مناطق جيوب الفقر والمناطق النائية.
وثمن المركز الجهود المبذولة لإطلاق منصة "بوابة الأردن للتنمية"، التي تقدم مؤشرات إحصائية لقياس مدى إنفاذ أهداف التنمية المستدامة.
الى ذلك، أشار المركز إلى أن العالم يحتفل بهذه المناسبة في ظل العدوان الإسرائيلي المستمر الذي يمارس انتهاكات صارخة على سكان قطاع غزة عبر قصف المدارس والمنازل والمستشفيات، وتهجير السكان، ومنع دخول المساعدات الإنسانية والتي تمثل مخالفات جسيمة للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.
ولفت إلى أنه وفقًا للتقييم الأممي، من المتوقع حدوث انتكاسات كبيرة في عملية التنمية في قطاع غزة على مدى 24 عامًا المقبلة.
ودعا المركز المجتمع الدولي الى تحمل مسؤوليته القانونية، واتخاذ إجراءات فورية لوقف انتهاكات حقوق سكان قطاع غزة من قبل الاحتلال الإسرائيلي، وتوفير الرعاية اللازمة لهم، بما في ذلك الدعم النفسي والاجتماعي، وإعادة الإعمار، وتوفير المساعدات الإنسانية من أدوية ومياه وكهرباء ووقود وغذاء.
-
أخبار متعلقة
-
أول تعليق لسمر نصار بعد مغادرة منصب الأمين العام لاتحاد كرة القدم
-
تصادم مركبتين يعيق حركة السير على الطريق الصحراوي
-
بلدية اربد تبحث مع "يوتونغ الصينية" فرص الاستثمار
-
تكريم أندية حماية البيئة البحرية في العقبة
-
الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات"
-
منتخب التايكواندو يخوض تدريبه الأول في ناغويا استعداداً لانطلاق منافسات الآسياد
-
ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك
-
بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً
