الوكيل الإخباري - ناقش المركز الوطني لحقوق الإنسان في مقر الجامعة العربية بالقاهرة اليوم الأربعاء، التقرير الموازي الجامع امتثالاً لأحكام المادة (48) من الميثاق العربي لحقوق الإنسان.
جاء ذلك خلال أعمال الدورة الحادية والعشرين للجنة حقوق الإنسان العربية "لجنة الميثاق"، بمشاركة وفد من المركز برئاسة ميسرة أعماله الدكتورة ريم أبو دلبوح، وعضوية مدير إدارة الحقوق المدنية والسياسية الدكتور سيف الجنيدي.
وبحسب بيان للمركز، أشادت أبو دلبوح، بحرفية منهج عمل لجنة حقوق الإنسان العربية وشموليته وموضوعيته، في إطار ولاية اللجنة لجهة تحقيق أهداف الميثاق وإنفاذ أحكامه، وأهمية الملاحظات والتوصيات الصادرة عن اللجنة.
وأكدت إيلاء المركز الاهتمام الكبير لما سينبثق عن أعمال هذه الدورة من توصيات وملاحظات في تقاريره السنوية الدورية لحالة حقوق الإنسان، وتقاريره المتخصصة، مشيرة إلى أن المركز سيضع مؤشرات القياس اللازمة لإنفاذها بشكل دوري.
وعرضت أبو دلبوح محاور التقرير أمام اللجنة في جلسة مغلقة خصصت لهذه الغاية.
يشار إلى أن المركز تقدم بتقريره الموازي الثاني للتقرير الحكومي حول التدابير المتخذة لتنفيذ وإعمال أحكام الميثاق، بعد أن سبق وتقدم في عام 2016 بتقريره الموازي الأول إلى اللجنة.
يذكر أن لجنة حقوق الإنسان تعتبر آلية إقليمية لتعزيز وحماية حقوق الإنسان، وتنظر في التقارير المقدمة من الدول الأطراف في الميثاق العربي لحقوق الإنسان، حول تنفيذ وإعمال التزاماتها بأحكام الميثاق، برئاسة المستشار جابر المري، وعضوية نخبة من المختصين في مجال حقوق الإنسان من الوطن العربي.
-
أخبار متعلقة
-
أول تعليق لسمر نصار بعد مغادرة منصب الأمين العام لاتحاد كرة القدم
-
تصادم مركبتين يعيق حركة السير على الطريق الصحراوي
-
بلدية اربد تبحث مع "يوتونغ الصينية" فرص الاستثمار
-
تكريم أندية حماية البيئة البحرية في العقبة
-
الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات"
-
منتخب التايكواندو يخوض تدريبه الأول في ناغويا استعداداً لانطلاق منافسات الآسياد
-
ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك
-
بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً
