الوكيل الاخباري - اجرى فريق طبي أردني بمستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي وبالتعاون مع الدكتور ساهر صبري من مستشفى واشنطن الجامعي عمليتي قسطرة معقدة للكبد والطحال تجرى لأول مرة في المملكة لمريضين 39 عاما و50 عاما.
وأجريت العملية على هامش ورشة عمل عقدت في قسم الأشعة الأسبوع الماضي لمرضى يعانون من انسداد مزمن في الوريد البابي للكبد والطحال.
وقال منظم الورشة العلمية استشاري الأشعة التداخلية في مستشفى الملك المؤسس الدكتور مأمون العمري، ان العمليات اجريت من خلال ثلاث قسطرات تمت في آن واحد لكل مريض، قسطرة بقطر 1 ملم من خلال الكبد، وقسطرة بقطر 2 ملم من خلال الطحال، وقسطرة بقطر 3 ملم من خلال الرقبة وهي طريقة جديدة على مستوى العالم وتجرى لأول مرة في المملكة وتعتبر من الحالات النادرة على مستوى العالم.
وأضاف أن العملية اجريت بهدف فتح الوريد البابي وتركيب شبكات وتحويلات لمجرى الدم من اجل تخفيف الضغط الوريدي وما ترتب عنه من نزيف متكرر داخل الأمعاء واستسقاء داخل البطن وخلل في وظائف الكبد.
واستغرقت كل عملية نحو 4 ساعات عمل متواصلة تكللت جميعها بالنجاح، وحالة المرضى مستقرة،مشيرا الى ان العمليات تمت بالتعاون مع الدكتور ساهر صبري من جامعة جورج تاون الأميركية وهو رئيس قسم الأشعة التداخلية في مستشفى واشنطن الجامعي.
-
أخبار متعلقة
-
"الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة
-
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا
-
"المستقلة للانتخاب" تنظم ورشة لتعزيز تواصل الاحزاب مع وسائل الإعلام
-
اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي
-
الأردن وفنلندا يبحثان تعزيز التعاون في إدارة المياه والتكيف المناخي
-
تحذير هام لجميع المواطنين في الأردن
-
المجلس التمريضي والأونروا يختتمان برنامجا تدريبيا في الإسعافات الأولية والإنعاش القلبي
-
تنويه صادر عن بلدية عين الباشا الجديدة
