وأوضح علان أن التراجع في أسعار المعدن الأصفر جاء نتيجة مجموعة من العوامل الجيوسياسية والاقتصادية العالمية، من بينها تطورات الأوضاع السياسية في المنطقة، وتدفق النفط الإيراني إلى الأسواق العالمية، إلى جانب توقعات برفع أسعار الفائدة الأميركية بمقدار ربع نقطة مئوية قبل نهاية العام، ما عزز قوة الدولار والسندات الأميركية ودفع المستثمرين إلى جني الأرباح والتخارج من الذهب، وفق ما أوردته قناة المملكة.
ودعا الشباب المقبلين على الزواج إلى الاستفادة من المستويات السعرية الحالية وعدم تأجيل شراء احتياجاتهم من الذهب، واصفا الأسعار بأنها مناسبة جدا مقارنة بالفترات الماضية.
وأشار علان إلى أن سعر بيع غرام الذهب عيار 21، الأكثر رغبة من المواطنين في السوق المحلية وانخفض إلى 81.6 دينارا لغايات البيع من محلات الصاغة، في حين انخفض سعر الغرام الواحد من الذهب لعياري 24 إلى 93.8 دينار، وعيار 18 إلى 71.8 دينار.
وفي المقابل، نصح المستثمرين الراغبين بشراء أو بيع الليرات والسبائك الذهبية بالتريث خلال الفترة الحالية، في ظل التقلبات الحادة التي تشهدها الأسواق العالمية والانخفاضات المتسارعة في الأسعار.
وأكد علان أن الذهب عيار 21 ما يزال الأكثر طلبا في الأردن، مستحوذا على نحو 90% من حجم الطلب المحلي، مشيرا إلى أن المشغولات الذهبية الأردنية باتت تحظى بسمعة مميزة في الأسواق العالمية، ويتم تصديرها إلى دول في أوروبا والولايات المتحدة نظرا لجودتها وتميزها.
-
أخبار متعلقة
-
بيان أمني حول انفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة عمان
-
إبسوس: غالبية الأردنيين متفائلون بمستقبل الاقتصاد وتحسن أوضاعهم المالية
-
وفد أطفال الأردن يشارك في ختام البرلمان العربي للطفل بالشارقة
-
الأمسية الرابعة لمهرجان صيف عمان تبهج الحضور بأجوائها الغنائية
-
بني مصطفى: المرأة الأردنية شريك أساسي في بناء الدولة الحديثة
-
حداد تحرز برونزية آسيا للشباب بالجوجيتسو
-
وزير الشباب يبحث مع أندية المحترفين في إربد مشروع تأهيل أرضية ملعب الحسن
-
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي
