وبحسب بيانات مديرية حماية الملكية الصناعية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين، بلغ عدد العلامات التجارية المسجلة العام الماضي 4624 علامة، وإجمالي العلامات المجددة 6566 علامة.
وبحسب البيانات، جددت المديرية 627 براءة اختراع، ومنحت 17 رخصة استعمال علامة تجارية، وسمحت بتغيير اسم وعنوان 1151 ملكية صناعية، ونقل ملكية 2112.
ووفقا للقانون، فإن براءة الاختراع هي أي فكرة إبداعية يتوصل إليها المخترع في أي من مجالات التقنية، وتتعلق بمنتج أو بطريقة صنع أو بكليهما تؤدي إلى حل مشكلة معينة في أي من هذه المجالات.
وتسجيل براءة اختراع هو كل الإجراءات المتعلقة بطلبات براءات الاختراع التي تقدم للمكتب، ابتداء من المرحلة التي يتم فيها إرشاد المخترعين لكيفية تقديم طلب البراءة، وانتهاء بإصدار شهادة البراءة النهائية.
وتتضمن هذه الإجراءات مجموعة من العمليات الفنية والشكلية المتعلقة بفحص الطلب للتأكد من استيفائه جميع الشروط المنصوص عليها في القانون، كما تتضمن مجموعة من العمليات المرتبطة بطلبات براءات الاختراع، والتي يتم تنفيذها لتلبية حاجات الطرف الثالث من الجمهور (الجمهور باستثناء طالبي التسجيل والوكلاء والمخترعين)، مثل النشر في الجريدة الرسمية أو إجراءات الاطلاع على السجل.
وتعد العلامة التجارية أي إشارة ظاهرة يستعملها أو يريد استعمالها أي شخص لتمييز بضائعه أو منتجاته أو خدماته عن بضائع أو منتجات أو خدمات غيره.
-
أخبار متعلقة
-
الأردن وترينيداد وتوباغو يقرران إقامة علاقات دبلوماسية
-
بعد مناشدة أم أردنية.. الشيخ محمد بن راشد يتكفل بعلاج الطفلة كاتيا
-
رئيس الديوان الملكي يرعى تخريج الفوج الرابع من طلبة مركز "إرشيد" القرآني في بلدة علعال
-
السجن 5-15 سنة والإعدام لمرتكبي هذه الجرائم المرتبطة بالمخدرات
-
البدء بصيانة جزء من الطريق الملوكي الكرك–الطفيلة السبت
-
شباب الأردن يعلن تعاقده مع المحسيري والأفغاني
-
تدهور مركبة شحن يعيق جزءا من الطريق الصحراوي باتجاه عمّان
-
إحالة موظفين حكوميين إلى التقاعد - أسماء
