الوكيل الإخباري - بينت أرقام وزارة الصحة، إن عدد متلقي الجرعة الثانية من لقاح كورونا في الأردن وصل إلى 4 مليون 323 الفاً و548 شخصاً، وهو ما يشكل 65% من الفئة المستهدفة ، اي أن 35 % من الفئة المستهدفة لم تتلقى جرعة لقاح كورونا الثانية، وهي ما تشكل الثلث تقريباً.
وتسعى وزارة الصحة إلى زيادة عدد متلقي اللقاح في المملكة لتوفير حماية أكبر، خاصة مع متحورات الفيروس التي تظهر كل يوم.
وتشير الدراسات إلى أن تلقي جرعات اللقاح الثلاثة يوفر حماية من الفيروس ومتحوراته تصل إلى 80%، وتلقي الجرعتين يحمي 30% فقط من المتحورات.
ووفقاً لبيانات وزارة الصحة لم يتجاوز عدد متلقي الجرعة المعززة الثالثة نصف مليون شخص، وهي نسبة قليلة جداً بالمقارنة مع عدد السكان.
خبراء وبائيات قالوا لـ " الوكيل الإخباري" إن اللقاح هو السبيل الوحيد للتغلب على الفيروس حتى مع مرحلة الإنفتاح والتعايش.
وبينوا أن الفيروس قد يكون موسمياً ودائماً ولا بد من توفير حماية أكبر للمواطنين من خلال اللقاح وتكوين مناعة شبه كاملة لمختلف فئات المجتمع.
اللجنة الوطنية للاوبئة أكدت أن الأردن يحتاج نحو 3 أسابيع لانهاء الموجة الرابعة وليس الجائحة، مشيرة إلى أن هناك انخفاض متوقع على أعداد الإصابات الأسبوع المقبل.
وتوصي منظمة الصحة العالمية بضرورة تلقي لقاح كورونا لكل سكان العالم، وتعمل بشكل دائم على توفير الجرعات للدول التي تسجل ارقام اصابات مرتفعة.
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
1234 إشاعة بالأردن خلال عام والحقيقة لم تعد تصل أولًا
-
الإدارة المحلية: تسريع صرف مستحقات المقاولين وتعزيز جودة المشاريع
-
اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
الأردن في المرتبة 88 على مؤشر المعرفة العالمي
-
الدفاع المدني يتعامل مع 1219 حادثاً خلال 24 ساعة
-
التربية تكشف عن قرارات واجراءات بخصوص المدارس
-
نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات العامة والأهلية إلى تيسير تدفق المعلومات للصحفيين
-
العيسوي يتفقد أعمال اليوم الطبي المجاني في غور الصافي