وقال الأمين العام للوزارة، عبدالله العقيل، إن عدد المساجد التي تعمل بنظام الطاقة الشمسية في الأردن ارتفع إلى 2987 مسجداً من أصل 7600 مسجد، بنسبة 40% من إجمالي عدد المساجد في المملكة.
وأوضح العقيل أن معيار اختيار المساجد لتركيب أنظمة الطاقة الشمسية يتم بناءً على حجم استهلاك الكهرباء، حيث يتم احتساب الاستهلاك من خلال فواتير الكهرباء لمدة عام كامل، ويتم اختيار المساجد ذات الاستهلاك المرتفع، وكذلك تلك الواقعة في المناطق ذات درجات الحرارة العالية صيفاً.
وأضاف أن تكلفة تركيب نظام الطاقة الشمسية للمسجد الواحد تختلف من مسجد لآخر، مشيراً إلى أن تمويل هذه الأنظمة يتم بشكل رئيسي من قبل وزارة الأوقاف، بالإضافة إلى دعم من مجالس المحافظات أو وزارة الطاقة أو لجان المساجد.
ولفت العقيل إلى أنه تتم متابعة مشاريع الطاقة من قبل مديرية الطاقة والمياه التابعة للوزارة.
وبيّن أن الوفر المالي الناتج عن هذه المشاريع يُقدّر بقرابة 40% من قيمة فاتورة الكهرباء السنوية، مشيراً إلى وجود خطط لإعادة استثمار هذا الوفر في مشاريع جديدة، منها إنشاء مزارع طاقة تابعة للوزارة.
المملكة
-
أخبار متعلقة
-
الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة
-
اتحاد الكرة يكشف موعد عودة يزن النعيمات للملاعب
-
الملك يؤكد استمرار الأردن في الحفاظ على الوجود المسيحي في المنطقة
-
وزارة الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي
-
مروان جمعة: سمو الأمير علي وجه بالتحقيق في أزمة بث مباراة الأردن وسوريا.. وتقييم شامل لأداء الاتحاد
-
من هي فرح البدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟
-
العيسوي: خطاب الملك بالأمم المتحدة رسخ ثوابت الأردن في حماية سيادته ومصالحه
-
رسمياً .. قبول استقالة سمر نصار.. وفرح البدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة
