وأوضح المحاميد، أن عمّان تضم مجموعة من المواقع الأثرية والتراثية، من أبرزها المدرج الروماني وما يحيط به من أسواق شعبية وحركة المواطنين، إلى جانب وسط البلد التاريخي والثقافي، الذي يعبر عن روح المدينة.
وأشار إلى أن المشهد الثقافي والحضاري الآخر يتمثل في جبل القلعة، المعروف بمرور الحضارات عليه وقدرة الإنسان الأردني على التكيف والإبداع وخلق أنماط مختلفة من فنون العمارة، إضافة إلى جبل اللويبدة، الذي وصفه بالمشهد الثقافي الحي الذي يعبر عن ثقافة عمّان بطريقة إبداعية، وتشكل منذ خمسينيات القرن الماضي كفن معماري، وصولاً إلى المشهد الثقافي المتكامل حالياً.
وأضاف أن الهدف هو تقديم شيء لمدينة عمّان وربط هذه المواقع وتسهيل الوصول إليها، بما يتيح للإنسان الاستمتاع بالمشاهد الثقافية والحضارية، موضحاً أن فكرة المشروع تقوم على أن ينطلق التلفريك من وسط البلد، مروراً بجبل القلعة، بما يتيح للمشاهد والزائر وابن البلد الاستمتاع بهذا المشهد الثقافي المتكامل، وتقديم تجربة ثقافية متكاملة لزوار الأردن.
وبين المحاميد أن البنية التحتية للمشروع هي إحدى الأولويات التي ارتكز عليها المشروع، مشيراً إلى دراسة جميع التفاصيل التي من شأنها إنجاحه، بما في ذلك البنية التحتية اللازمة، وجعل المشروع قابلاً للحياة والتنفيذ.
وحول الجدول الزمني للمشروع، أوضح أن أي مشروع يمر بمجموعة من الخطوات التنفيذية التي تؤدي إلى نجاحه، مشيرا إلى أن الدراسات ما تزال في طور الانتهاء، ولم تنتهِ بشكل كامل.
وأضاف أن تهيئة المكان جاهزة، وكذلك البنية التحتية اللازمة لإطلاق المشروع، موضحاً أن طبيعة وسط عمّان المزدحمة بالمباني والأسواق تتطلب تهيئة الأراضي للمشروع.
وبيّن أن هناك مباني آيلة للسقوط وتشوه المشهد البصري والحضاري للمدينة، مشيراً إلى أنه تم اختيار بعض المواقع التي يمكن من خلالها ربط المشاهد الثقافية مع بعضها، وذلك بعد إجراء الدراسات اللازمة.
وأشار المحاميد إلى أنه لا توجد حالياً مدة زمنية محددة للانتهاء من المشروع، لكنه أكد أن العمل جارٍ على استكمال الدراسات، وقال: "إن شاء الله خلال نهاية هذا العام راح يكون عندنا بداية انطلاق حقيقية للمشروع".
-
أخبار متعلقة
-
مدير معرض عمّان الدولي للكتاب: لا مكان للكتب المخالفة للتعليمات المعمول بها في المملكة
-
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي وفدا من أعضاء البرلمان البريطاني
-
تحديد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر تشرين الأول بقيمة صفر
-
470 شابا وشابة يوقعون عقود عمل مع 23 شركة في العقبة
-
رئيس "سلطة العقبة" يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة
-
عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في الأردن
-
مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق
-
رفع أسعار البنزين بشقيه والسولار لشهر تشرين الأول
