الوكيل الإخباري - دعا مشاركون في ندوة نظمتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع اليوم السبت، بعنوان "آفاق وتطلعات لإنتاج المحاصيل الحقلية وخاصة القمح والشعير"، إلى تحفيز المزارعين ودعمهم لمضاعفة إنتاج الأردن من القمح لأهمية هذه المادة في الأمن الغذائي الوطني.
وقال عدد من المشاركين في الندوة التي أدارها رئيس لجنة الزراعة والبيئة في الجمعية الدكتور سميح أبو بكر، والذين يمثلون وزارة الزراعة والجامعات والمركز الوطني للبحوث الزراعية والقطاع الخاص، إن دعم قطاع إنتاج القمح أمر مهم وحيوي، مشيرين إلى أن الأردن يستهلك سنويا 900 الف طن من القمح، نسبة الإنتاج المحلي منه فقط 3 بالمئة، والباقي مستورد من الخارج.
وقال وزير الزراعة الأسبق الدكتور محمود الدويري إن هذا القطاع بحاجة إلى رعاية على مختلف المستويات، مشيدا بما تقدمه بعض الدوائر والمؤسسات في هذا القطاع، ومنها محطة مرو الزراعية ودورها في انتاج إصناف مختلفة من القمح، داعيا إلى اهمية خلق الدافع لدى الناس لزراعة القمح والاستثمار به.
وشدد على أهمية انفتاح الجامعات على القطاع الزراعي وضرورة التشبيك والتعاون بين الجانبين لزيادة الإنتاجية خاصة من الحبوب.
-
أخبار متعلقة
-
منتخب الشباب يخسر 1-6 أمام روسيا في مباراة ودية
-
نائب الملك يعزي بوفاة والدة السفير الأردني في لندن
-
كلية الطب بجامعة اليرموك تنظم فعالية "الشباب للصحة"
-
تشكيل هيئة إدارية مؤقتة لجمعية المركز الإسلامي
-
أمانة عمّان تستعرض جهودها في مكافحة التبغ
-
وزير الداخلية يشارك في مؤتمر دولي حول التعاون الأمني
-
نائب الملك يؤكد ضرورة الاستمرار بمواكبة التطور التقني في مديرية الأمن العام
-
وزير الشؤون السياسية: المسار السياسي حجر الزاوية في رؤية التحديث الشاملة
