الوكيل الإخباري- مجدي الباطية - تتحرى دائرة الإفتاء العام في الاردن هلال شهر ذي الحجة اليوم الخميس الموافق 6 حزيران 2024.
بدوره أوضح المتخصص في فيزياء الفلك وعلوم الفضاء رئيس قسم الفيزياء -جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور علي الطعاني انه وفق الحسابات الفلكية لتحديد ولادة هلال شهر ذو الحجة، تشير التقديرات إلى أن الهلال سيتولد (الاقتران المركزي) اليوم الخميس 6 حزيران في تمام الساعة 15:38 بتوقيت الأردن. ستغرب الشمس في الساعة 19:47 مساءً، بينما سيغرب الهلال في الساعة 20:05 مساءً. عند غروب الشمس، سيكون عمر الهلال 4 ساعات و1 دقيقة، وسيمكث في الأفق الغربي لمدة 19 دقيقة. سيكون ارتفاع الهلال فوق الأفق 2.5 درجة، وبُعده عن الشمس 4 درجات (الهلال سيكون على يسار الشمس وقوس الهلال سيكون متجهًا للأعلى) وستكون نسبة إضاءته 0.1%. بناءً على هذه الحسابات، لا يمكن رؤية الهلال بالعين المجردة أو باستخدام الأجهزة الفلكية في الأردن أو في أجزاء من المنطقة العربية.
وبناءً على هذه المعطيات الفلكية، فإن يوم الجمعة سيكون أول أيام شهر ذو الحجة (فلكيًا) وسيكون عيد الأضحى يوم الأحد 16 حزيران.
أما في الدول التي تعتمد على إمكانية رؤية الهلال بالعين المجردة أو باستخدام الأجهزة الفلكية، فقد تعلن أن عيد الأضحى سيكون يوم الاثنين 17 حزيران.
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
تعزيز التنمية الاقتصادية في الأردن عبر إطلاق المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي
-
السير توجه رسالة للمواطنين عبر مشاهد مؤثرة - فيديو
-
للمرة الثالثة في شهر .. إخلاء منزل بسبب التشققات في مخيم اربد
-
البريد الأردني يعلن عن فرص ذهبية للشباب الأردني .. رابط
-
"إقليم البترا" يشارك في اجتماعات لجنة التراث العالمي
-
وصول أول طائرة إيرباص A320neo للملكية الأردنية إلى مطار عمّان المدني
-
تراجع غير مسبوق في فاقد المياه خلال 3 سنوات فقط
-
بلدية إربد تشكّل لجنة هندسية لمتابعة مشروع "حسبة الجورة" وتسريع إنجازه