الوكيل الإخباري - أحمد بني هاني
حظرت المؤسسة العامة للغذاء والدواء استخدام مادة ثاني أكسيد التيتانيوم في المنتجات الغذائية باعتبارها مادة "غير آمنة"، اعتبارا من 2022/12/31.
وقالت المؤسسة في ردها على استفسارات "الوكيل الإخباري"، إنها عممت بمنع استيراد المادة أو أي مدخلات إنتاج أو منتجات غذائية تحتوي عليها، بالإضافة إلى إلغاء جميع الموافقات الصادرة عنها لاستيراد مادة ثاني أكسيد التيتانيوم.
وأضافت أنه سيتم إيقاف تسجيل أغذية الاستعمال الخاص والمكملات الغذائية والرياضيين والتي تحتوي على المادة.
وأشارت المؤسسة إلى أن مادة ثاني أكسيد التيتانيوم هي مادة مضافة تحمل الرقم E171 وتستخدم في الأغذية لإعطاء اللون الأبيض، وتستخدم هذه المادة في الأغذية حسب شروط ممارسات التصنيع الجيد مثل السكاكر والعلكة وغيرها.
وأوضحت أن قرار الحظر جاء تبعا لقرار هيئة سلامة الأغذية الأوروبية وعلى ضوء التحديثات المستمرة والدراسات التي قامت بها حول صبغة ثاني أكسيد التيتانيوم والتي لا يمكن اعتبارها آمنة للاستخدام في الصناعات الغذائية، حيث قامت دول الاتحاد الأوروبي بمنع استخدامها.
ولفتت المؤسسة إلى أن المادة ما زالت مسموحة بعدد من الدول أهمها بريطانيا وأستراليا والولايات المتحدة الأمريكية وكندا والصين.
وبيّنت أنها تستهدف من خلال عملها، ضمان صحة المواطنين وسلامة الغذاء وصلاحيته للاستهلاك البشري.
-
أخبار متعلقة
-
مفتي المملكة: الأربعاء غرة ذي الحجة والجمعة 6 حزيران أول أيام عيد الأضحى
-
بني مصطفى ترعى احتفالاً بعيد الاستقلال في دار الضيافة للمسنين التابعة لجمعية الاسرة البيضاء
-
وفد إعلامي إسباني يزور المملكة للترويج للسياحة الأردنية
-
حادث سير بين 3 مركبات على مخرج دوار الكيلو باتجاه شارع عبدالله غوشة
-
بلدية الهاشمية الجديدة تصدر مفكرة تثقيفية للأطفال تسرد تاريخ الأردن
-
جامعة اليرموك تطلق فعاليات الملتقى الأول لكلية السياحة والفنادق
-
انتخاب السفير الحمود قاضيا في محكمة العدل الدولية
-
بلدية المفرق تنفذ 52 مشروعا بتكلفة 11 مليون دينار خلال 3 سنوات