الوكيل الإخباري- توفيت الشابة شوق الهزاع بعد تعرضها للدغ من حشرة غريبة تدعى "القرادة" أو "الحلمة" أو "الدمنة"، وذلك بعد غيبوبة استمرت 19 يوماً.
اوضح خبير اللدغات السامة ياسين الصقور في حديث لقناة العربية إن القرادة هي حشرة تتكاثر على الحيوانات مثل "المواشي والطيور" وتتغذى على الدم.
وأضاف الصقور أن هذه الحشرة تتميز بأنها إذا لدغت شخصاً، فإنه لا يشعر باللدغة نهائياً، لأنها تميع الدم وتفرز مادة مخدرة، ولكن الشخص قد يشعر باللدغة إذا انتقلت إلى مكان آخر في الجسم.
وأوضح الصقور أنهم فور تلقي بلاغ بالحادثة تواصلوا مع الجهات المعنية لتوفير العلاج المناسب (إبرة) لمثل هذا النوع من اللدغات، حيث إن العلاج غير متوفر في الأردن ومعظم الدول العربية. وكان من المفترض أن يصل العلاج مساء أمس، لكن الشابة فارقت الحياة قبل وصوله.
ونصح الصقور المواطنين بضرورة اللجوء الى المستشفيات بحال التعرض للدغ من اي حشرة غريبة .
وتعتبر هذه الحادثة الأولى من نوعها في الأردن، وفقاً لما أفاد خبير اللدغات السامة ياسين الصقور .
-
أخبار متعلقة
-
421 مليون دينار قيمة قروض بطاقات الائتمان حتى آب من العام 2025
-
بلدية إربد تواصل تنفيذ خطتها لتعبيد الطرق وتحسين واقع النظافة في المدينة
-
الغذاء والدواء تنفذ 5 آلاف جولة تفتيشية على المنشآت الغذائية خلال أيلول
-
إخماد حريق مركبة في متنزه غمدان دون إصابات
-
تعليمات جديدة للمركبات: موافقات أوروبية وخليجية إلزامية
-
المخبز الأردني يكثف عمله في وسط القطاع
-
الأردن والعراق يبحثان تعزيز التعاون في مجال إدارة الانتخابات
-
مركز الصحة الرقمية: توفير 2.7 مليون دينار من مخزون الأدوية منذ نيسان