وقال في بيان اليوم الثلاثاء، إن الخدمات توسعت عبر مشروع النقل المنتظم بين عمان ومراكز المحافظات، لتشمل خطوط تربط بين العاصمة وكل من محافظات جرش واربد والكرك.
وأضاف، إن هذا المشروع يتميز باعتماد الدفع الإلكتروني والرقابة التلفزيونية والتتبع الإلكتروني والجداول الزمنية الواضحة.
وأشار في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، الى أن الحكومة أقرت المرحلة الثانية من المشروع بإضافة 180 حافلة، تمهيدا لاستكمال المنظومة بين مراكز المحافظات وعمان، ضمن خطة تستهدف إدخال ألف حافلة ضمن برنامج النقل المنتظم من أصل أكثر من 5500 حافلة في المملكة.
وأضاف، رافقت ذلك قرارات تنظيمية وتشغيلية، شملت دعم المحروقات وهيكلة القطاع، وتثبيت التصاريح لمدة 10 سنوات وتعزيز الخطوط وفق آلية واضحة.
وبين الخرابشة أن التحدي يبقى قائما في ظل النمو السكاني وارتفاع عدد الرحلات اليومية، ما يتطلب توسيع الأسطول وتحسين التغطية الزمنية والمكانية، خاصة في المحافظات ذات الكثافة السكانية العالية.
وقال: "يعد رفع معدل الخدمة إلى حافلة واحد لكل 1000 مواطن بدلا من 2500 مؤشرا أساسيا لزيادة الاعتماد على النقل العام وتقليل الازدحام".
ولفت الخرابشة إلى أن العمل مستمر بالإمكانات المتاحة التي بين أيدينا، مع تحقيق تقدم نوعي في مجالات الدفع الإلكتروني والتتبع والرقابة، وصولا إلى منظومة نقل عام أكثر كفاءة واعتمادية.
وأوضح، أنه عندما بدأنا في عام 2025 في تركيب أجهزة التتبع الإلكتروني للحافلات في وقتها لم تكن لديها هذه الأجهزة، اليوم لدينا ألف حافلة معززة بهذه الأجهزة التي تعد مفيدة للمشغل والسائق والهيئة.
-
أخبار متعلقة
-
أول تعليق لسمر نصار بعد مغادرة منصب الأمين العام لاتحاد كرة القدم
-
تصادم مركبتين يعيق حركة السير على الطريق الصحراوي
-
بلدية اربد تبحث مع "يوتونغ الصينية" فرص الاستثمار
-
تكريم أندية حماية البيئة البحرية في العقبة
-
الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات"
-
منتخب التايكواندو يخوض تدريبه الأول في ناغويا استعداداً لانطلاق منافسات الآسياد
-
ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك
-
بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً
