وستنطلق أولى فعاليات القطار من مدرسة الباعج الثانوية المختلطة للبنات التابعة لمديرية تربية البادية الشمالية الغربية في محطته الأولى في محافظة المفرق و ذلك صباح يوم الاثنين الموافق 10-2-2025 في تمام الساعة العاشرة صباحاً برعاية وزير الثقافة و بحضور كوكبة من الفعاليات الرسمية والمجتمع المحلي .
وقطار الثقافة، هو رحلة ثقافية على مستوى الوطن، تنطلق من المفرق شمالا إلى العقبة جنوبا عبر الطريق الصحراوي، ومن العقبة جنوبا إلى اربد شمالا عبر طريق البحر الميت- الأغوار .
وخلال رحلتي الذهاب والإياب يتوقف القطار في (27) محطة و هي المدارس الأساسية و الثانوية المختلطة في المناطق الأقل حظا، تم اختيارها بالتعاون مع مديريات الثقافة ومديريات التربية في المحافظات.
و سيقام في كل محطة جملة من الأنشطة والفعاليات الثقافية، منها محاضرات حول إنجازات الأردن في 25سنة من عهد الملك عبدالله ابن الحسين ، كما سيتم التطرق إلى موضوع الطفل و كيفية الاهتمام به من النواحي الثقافية في برامج وزارة الثقافة ، وسيكون للقراءات القصصية والشعرية و المحاضرات الثقافية النصيب الأكبر في جولات القطار ، إلى جانب تنفيذ عدد من مسرحيات الدمى في المدارس الأساسية .
و تحفيزاً للطلاب و الطالبات على حب القراءة والاطلاع و تثقيف أنفسهم ، فسيتم إهداء مكتبة كل مدرسة (50) قصة متميزة و (50) نسخة من مجلة وسام المتخصصة بالناشئة .
و من أهداف فكرة قطار الثقافة اكتشاف مواهب الطلبة و استقطاب المواهب في مجال كتابة القصة والقصيدة والخاطرة ؛ فسيتم اختيار مندوب أو مندوبة للمبادرة في كل مدرسة، يكون حلقة الوصل ما بين منظمة نقطة ضوء للتعليم والمدرسة الملتحقين بها ، لتزويد فريق مبادرة قطار الثقافة بإبداعات الطلبة ومساهماتهم لنشرها على صفحة المنظمة على Facebook و في الصحف الورقية و المواقع الالكترونية. كما سيخضع المندوبون الذين يتم اختيارهم لدورة صحفية تنظمها المنظمة في العطلة الصيفية وتنظيم ورشات عمل للتدريب على كتابة القصة القصيرة للطلبة المبدعين .
-
أخبار متعلقة
-
إنشاء ساحة لتجميع المواد الأولية غير المعالجة في الكرك
-
وزير الخارجية يلتقي وزيري داخلية ألمانيا والنمسا
-
"الأردنية للمناطق الحرة" تعلن عن توفر فرص عمل
-
ولي العهد يرعى اختتام المسابقة الهاشمية المحلية والدولية لحفظ القرآن
-
الجمعية الفلكية: رؤية هلال شوال غير مُمكنة السبت المقبل
-
الأردن يتحرى هلال شوال السبت
-
الملك يبدأ جولة أوروبية تشمل ألمانيا وبلغاريا الأسبوع المقبل
-
رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة الشرطة العسكرية الملكية