ووصف علان ذلك، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بأنه خداع وتضليل لا يمتّ للواقع بصلة، كون أسعار الذهب في السوق المحلية مرتبطة بما يتم تداوله يوميًا من أسعار في السوق العالمية، مؤكدًا أن النقابة، وبالتعاون مع الجهات المعنية، ستلاحق كل من يروّج لذلك.
ودعا المواطنين إلى عدم الوثوق بأي محل مجوهرات يلجأ لتقديم عروض وتنزيلات على بضائع من المصاغ والمشغولات الذهبية، خاصة لعيار 21 الذي يُعدّ الأكثر رغبة عند الشراء.
واستغرب أن يُقدم أي تاجر في أسواق الصاغة بعموم المملكة على تقديم عروض وتنزيلات، كون أسعار المعدن النفيس مرتبطة بالسعر العالمي، كما أن أجور تصنيعه لا تشكّل قيمة تُذكر عند تسويقه، ولا يوجد شيء اسمه عروض على الذهب.
وأشار إلى وجود أشخاص من غير التجار يقومون بالترويج عبر مواقع التواصل الاجتماعي لعروض مخفضة على أسعار الذهب، داعيًا المواطنين إلى عدم الشراء تفاديًا لمحاولات الغش والخداع من خلال التلاعب بالأوزان والعيارات.
وأوضح أن المواقع على شبكة الإنترنت التي تروّج لبيع الذهب بأسعار مخفضة تُعتبر غير موثوقة، داعيًا المواطنين إلى شراء المعدن الأصفر من خلال المحال المرخصة المنتشرة بعموم المملكة، والتي تمنح المشترين الفواتير عند عملية الشراء.
ولفت إلى وجود مواطنين يقتنون الذهب لغايات الاستثمار والادخار، وآخرين يبيعونه عند الحاجة، وهذا ينفي أية أحاديث عن وجود تنزيلات وعروض على الذهب.
وأكّد علان أن دمغة الذهب وصناعة المجوهرات في السوق المحلية تتم ضمن المواصفات العالمية، وتخضع لرقابة من مؤسسة المواصفات والمقاييس.
يُذكر أن صادرات المملكة من الحلي والمجوهرات الثمينة بلغت خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي 277 مليون دينار، بحسب معطيات إحصائية صدرت أخيرًا عن دائرة الإحصاءات العامة.
-
أخبار متعلقة
-
الطاقة: 460 ألف استفادوا من برامج الطاقة المتجددة
-
بيان صادر عن مديرية الأمن العام
-
الخارجية: الأردن جاهز لاستئناف إدخال المساعدات إلى غزة بمجرد رفع القيود الإسرائيلية
-
إنجاز أكثر من 4 ملايين معاملة في مراكز الخدمات الحكومية حتى نهاية أيلول
-
الأردن يرحب بردّ حركة حماس على مقترح الرئيس الأميركي لإنهاء الحرب في غزة
-
وزير الصحة: تعليمات جديدة لطلب صور الرنين من قبل الأطباء
-
اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
الشركة الأردنية الفلسطينية: تعاقدات لتصدير 4 آلاف طن خضروات إلى أوروبا