الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - بيّن تعميم صادر عن البنك المركزي الأردني ومُوجه لشركات التمويل الأصغر العاملة في المملكة، آليات التحصيل والتواصل مع العملاء وحماية حقوقهم وضمان الشفافية والعدالة في عمليات تحصيل القروض.
وأوضح التعميم، الذي اطلع عليه "الوكيل الإخباري" أن هذه الآلية ستكون نافذة اعتباراً من 1/4/2023 حيث يحظر على الشركة استخدام لغة حادة أو نابية أو التهديد أو العنف، إلى جانب منع التواصل مع طرف ثالث للضغط على العميل للدفع، ومنع نشر قائمة بأسماء المتعثرين عن السداد باستثناء النشر والتصريح الأصولي المتعلق بالقضايا.
وأكد التعميم أنه في حال اعتراض العميل على المبلغ المطلوب، يجب على الشركة تسجيل الاعتراض واعلام العميل بالنتيجة خلال 10 أيام، وعدم التواصل مع العميل بخصوص تسديد المبالغ غير المسددة المُعترض عليها لحين معالجة الاعتراض.
وحول التعامل مع العملاء المتعثرين، بيّن التعميم أن على الشركة مراعاة ظروف العميل عند طلبه إعادة جدولة المديونية في حال تغير ظروف العميل المالية، وقبول الدفعة دون اشتراط سداد كامل المبلغ المستحق في حال استعداد العميل تسديد أي دفعة وتعذر سداد دفعات مستحقة لاحقة.
.
-
أخبار متعلقة
-
مدير الأمن العام يلتقي سفيرة جمهورية التشيك في عمّان
-
الملك يهنئ الرئيس العراقي بالعيد الوطني لبلاده
-
أكاديمي من جامعة اليرموك يفوز بجائزة التميز بالدراسات الإسلامية في الشارقة
-
المياه تضبط مزرعة في الموقر تعتدي على خط ناقل ١٦ انش وبيع صهاريج
-
عجلون: مطالب بإدراج وادي زقيق ضمن المسارات السياحية
-
المعايطة: التحول الرقمي في العملية الانتخابية "لا يعني التصويت عبر الإنترنت"
-
الفراية يمنع المحافظين من النظر بشكاوى المواطنين المالية والحقوقية
-
المياه تتسلم تقرير اللجنة الوطنية لسلامة السدود بجاهزيتها لاستقبال الموسم المطري