وأضاف الخريسات، في بيان الاثنين، أن هناك أكثر من 500 مزارع استفادوا بصورة مباشرة من برنامج دعم الصادرات، مؤكدا أن الوزارة مستمرة في تطوير أدوات الدعم والتسويق الزراعي وفتح المزيد من الأسواق الخارجية أمام المنتجات الأردنية، بما يسهم في تحسين دخل المزارعين وتعزيز استدامة القطاع الزراعي ورفع مساهمته في الاقتصاد الوطني.
وأكد أن الوزارة تواصل تنفيذ برامج دعم الصادرات الزراعية بهدف تعزيز تنافسية المنتج الوطني في الأسواق العالمية، وتمكين المزارعين والمصدّرين من الوصول إلى أسواق جديدة، بما ينعكس إيجابا على القطاع الزراعي ويسهم في زيادة عوائد المزارعين وتحفيز النمو الاقتصادي.
وأشار إلى أنه تم تمديد العمل ببرنامج دعم صادرات الخضار والفواكه الطازجة تنفيذا لقرار مجلس الوزراء، والذي يتضمن دعم الشحن الجوي بنسبة 50% من كلفته، ودعم الشحن البحري بنسبة 25%.
وأوضح أن البرنامج أسهم في تعزيز حضور المنتجات الزراعية الأردنية في عدد من الأسواق الأوروبية والعالمية، لافتا إلى أن أبرز الدول المستوردة شملت السويد وألمانيا وبريطانيا وكندا وهولندا والدنمارك، الأمر الذي يعكس الثقة المتزايدة بجودة المنتج الزراعي الأردني وقدرته على المنافسة في الأسواق الخارجية.
وشدد الوزير على أن دعم الصادرات يمثل أحد المحاور الرئيسة في استراتيجية الوزارة للنهوض بالقطاع الزراعي، من خلال تخفيض كلف التصدير، وتعزيز سلاسل القيمة الزراعية، وتحقيق أفضل عائد ممكن للمزارعين والمصدرين، بما يرسخ مكانة الأردن كمصدر موثوق للمنتجات الزراعية عالية الجودة في الأسواق الإقليمية والدولية.
-
أخبار متعلقة
-
بوابة الأردن… "هندسةُ ما بعد الارتفاع"
-
قرعة التايكواندو تحدد مواجهات المنتخب الوطني في آسياد ناغويا
-
قاضي القضاة: المحامي شريك أصيل في منظومة العدالة
-
الملك والملكة يحضران عقد قران الأميرة سارة بنت فيصل
-
البيئة وأمانة عمّان تنسقان لزراعة 200 فضلة أرض في العاصمة لزيادة المساحات الخضراء
-
إصدار جدول مباريات الأسابيع من الرابع وحتى التاسع من دوري المحترفين
-
أشغال المفرق تحدد مشاريعها ضمن موازنتها للعام 2027
-
ارتفاع القيمة السوقية لعودة الفاخوري إلى نصف مليون يورو
