الوكيل الاخباري– أكّد وزير الداخلية مازن الفراية أنّ وثيقة ضبط الجلوة العشائرية التي تم اعتمادها مؤخرا ليست قانونا بالمفهوم التشريعي.
وشدد الفراية، ردا على أسئلة النائب زينب البدول، على أنّ الوثيقة ملزمة وواجبة التطبيق كونها صادرة بقرار من مجلس الوزراء وخاصة بعد توقيع الكثير من الشيوخ والوجهاء في كافة المحافظات وألوية المملكة، عليها.
وأشار إلى أنّ الوثيقة ليست (قانونا) والوزارة لا تملك صلاحية إصدار القوانين تنفيذا للدستور الأردني الذي حدد المسار التشريعي لإصدار القوانين.
وبيّن الوزير أنه سبق لوزارة الداخلية وأن اقترحت في عام 2016 تعديلا على قانون منع الجرائم النافذ بما ينظم موضوع الجلوة العشائرية، إلا أن هذا التعديل لم يستكمل ضمن المسار التشريعي في حينه؛ وذلك انسجاما مع قانون إلغاء القوانين العشائرية رقم 34 لسنة 1976.
وذكر أن استخدام وثيقة ضبط الجلوة من قبل المحامين كبينة دفاع لصالح موكليهم “الجاليين” أمام القضاء يعود إلى تقديرات المحاكم النظامية.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
- 
            
أخبار متعلقة
 - 
                
ادارة السير : مخالفة سكة الحديد شُطبت
 - 
                
البنك الدولي: الأردن يحقق تقدما في برنامج كفاءة قطاع الكهرباء
 - 
                
ادارة السير : تباطؤ مروري بسبب تعطل باص داخل نفق الداخلية
 - 
                
"التشريع والرأي" ينشر مسودة نظام جديد لصندوق الضمان الاجتماعي لموظفي التربية
 - 
                
اعلان صادر عن وزارة التربية والتعليم
 - 
                
مفوضية اللاجئين: أكثر من 474 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
 - 
                
السير تكشف سبب الأزمة المرورية في صويلح
 - 
                
تمرين طوارئ وهمي في مطار الملكة علياء اليوم ولا تأثير على الرحلات الجوية
 
