الوكيل الإخباري- بلغت مساحة الأراضي المسجلة حراجاً 3ر1 مليون دونم حتى نهاية عام 2018 أي ما نسبته 5ر1 بالمئة تقريباً من إجمالي مساحة الأردن، في حين بلغت المساحة الحرجية 821 ألف دونم، ما نسبته 62 بالمئة من المساحة المسجلة حراجاً.
وبينت دائرة الاحصاءات العامة خلال إعلانها نتائج المسوح الزراعية التي نفذتها خلال الفترة 2010- 2018، وبمناسبة "يوم الشجرة" الذي يصادف غدا الأربعاء، أن الغطاء النباتي يشكل ما نسبته7ر3 بالمئة من مساحة المملكة، في حين شكلت الأشجار ما نسبته 7ر63 بالمئة من الغطاء النباتي.
وأشارت الإحصاءات إلى أن زيادة الرقعة المزروعة بالغابات من أولويات وزارة الزراعة، حيث بلغت المساحة المرقعة وأطوال جوانب الطرق المزروعة بالأشجار الحرجية 137ر5 دونم في عام 2018.
وذكرت الدائرة أن نتائج مسوح الانتاج النباتي أظهرت أن أعلى كمية إنتاج من الأشجار المثمرة كانت في عام 2015؛ حيث بلغت2ر621 ألف طن، في حين كانت سنة 2011 الأقل إنتاجاً، حيث بلغت كمية الإنتاج 5ر426 ألف طن، وتعود هذه الفروق إلى الظروف المناخية وظاهرة تبادل الأحمال (المعاومة) التي تمتاز بها معظم أنواع الأشجار المثمرة من سنة لأخرى.
كما أظهرت نتائج مسح المشاتل الزراعية أن أعلى كمية إنتاج لأشتال الأشجار كانت في عام 2011، حيث بلغت9ر6 مليون شتلة في حين أن سنة 2015 كانت الأقل إنتاجاً، بكمية بلغت9ر4 مليون شتلة.
-
أخبار متعلقة
-
الرزاز: لا بد من حماية الإقليم من الفراغ الذي قد تستغله القوى العالمية
-
مهرجان غصون يحتفي بذوي الإعاقة ويكرم أصحاب الإنجاز
-
الترخيص المتنقل بالأزرق الأحد والاثنين
-
انطلاق المؤتمر العلمي الدولي الثاني عشر في جامعة عجلون الوطنية
-
حملة تبرع بالدم في "التخصصي" دعماً لأهل غزة
-
الأردن يعزي الولايات المتحدة
-
الزرقاء: الإعلان عن جهوزية المركز الوطني للتوحد
-
ورشة توعوية بمركز فوعرا حول حوادث السير وأسبابها