ومن المتوقع أن يتباطأ هذا النمو في عام 2025 ليصل إلى 2%، وسط توقعات بوصول الطلب إلى 4.29 تريليون متر مكعب، وفقا لتقرير ربع سنوي صادر عن الوكالة.
وأشار التقرير إلى أن "الطلب العالمي على الغاز في عام 2024 وصل إلى مستوى قياسي جديد، حيث تشير البيانات الأولية إلى أن استهلاك الغاز الطبيعي زاد بنسبة 2.8% أو بواقع 115 مليار متر مكعب على أساس سنوي، وهو ما يتجاوز متوسط معدل النمو البالغ 2% خلال الفترة من 2010 إلى 2020".
وأضافت الوكالة: "من المتوقع أن يتباطأ نمو الطلب العالمي على الغاز إلى أقل من 2% في عام 2025"، مع الإشارة إلى أن هذا النمو سيتم تحقيقه بشكل رئيسي من خلال زيادة الطلب في آسيا، التي ستساهم بنحو 45% من الزيادة المتوقعة".
وبحسب البيانات فقد بلغ استهلاك الغاز في 2024 حوالي 4.212 تريليون متر مكعب، ومن المتوقع أن يرتفع إلى 4.292 تريليون متر مكعب في عام 2025.
كذلك لفتت الوكالة إلى أن التوترات الجيوسياسية لا تزال تغذي تقلبات أسعار الغاز في الأسواق العالمية، وأن "توقف نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا إلى أوروبا اعتبارا من يناير 2025 لن يشكل تهديدًا لأمن إمدادات الغاز للاتحاد الأوروبي، لكنها أكدت أن مولدوفا ستكون في وضع أكثر هشاشة".
-
أخبار متعلقة
-
ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي 400 نقطة
-
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
-
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
-
الدولار يتراجع قرب أدنى مستوياته في 4 سنوات
-
أسعار النفط تهبط مع تراجع التوترات في الشرق الأوسط
-
الاقتصاد السورية تصدر قرارا بإيقاف استيراد السيارات المستعملة
-
روسيا: انخفاض معدل التضخم إلى 9.5% مع استقرار الأسعار
-
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية