الوكيل الإخباري- قالت تقارير لأعضاء البرلمان البريطاني، إن الحكومة البريطانية ستتعرض لمخاطر مالية لعقود جراء إنفاقها 372 مليار جنيه إسترليني على جائحة كورونا.
وقالت لجنة الحسابات العامة بالبرلمان البريطاني في تقريرين عن مواجهة حكومة رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، لجائحة كوفيد-19، إنه يجب تعلم الدروس قبل تحقيق عام من المقرر إجراؤه في 2022.
ومن جهته، قال ميج هيلير، رئيس اللجنة "في ضوء المبالغ التي تم إنفاقها على تدابير مكافحة جائحة كورونا حتى الآن، على الحكومة أن تكون واضحة بشأن كيفية إدارة ذلك في المستقبل وخلال أي فترة زمنية".
وسلطت اللجنة الضوء على خسارة تقدر بنحو 26 مليار جنيه أسترليني من خلال عمليات تحايل وتخلف عن سداد قروض مًنحت للشركات لمساعدتها في مواجهة الجائحة، وذلك كمثال على المخاطر المالية المستمرة. وقالت اللجنة في تقرير ثان إن هناك أيضا "مستويات مرتفعة بشكل غير مقبول" من التبذير بسبب شراء 2.1 مليار قطعة من أدوات الحماية الشخصية غير المناسبة، بما يعادل أكثر من ملياري جنيه إسترليني من المال العام.
وقالت الحكومة البريطانية، إنه لم يثبت عدم صلاحية سوى 0.84% فقط من جميع أدوات الوقاية الشخصية للاستخدام، وإن لديها خطط لإعادة توظيف تلك الأدوات التي لا يمكن استخدامها في الخدمات الصحية.
المصدر: روسيا اليوم
-
أخبار متعلقة
-
تراجع الإسترليني امام الدولار وارتفاعه مقابل اليورو
-
خام برنت يتراجع إلى ما دون 60 دولارا للمرة الأولى منذ بداية أبريل
-
لأول مرة منذ ثلاث سنوات.. اقتصاد أميركا ينكمش بالربع الأول
-
سقوط حر لأسعار الذهب عالميا وهذه الأسباب وراء الانهيار
-
واشنطن تنفي إجراء مفاوضات مع الصين بشأن الرسوم
-
ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي
-
تراجع أسعار الذهب عالميا
-
هبوط أسعار النفط وسط مخاوف من تراجع الطلب جراء الحرب التجارية