الوكيل الاخباري - اتفقت دول الاتحاد الأوروبي المجاورة لأوكرانيا على طلب تمديد حظر استيراد الحبوب من كييف حتى نهاية العام الجاري، وفق ما أعلن وزير الزراعة البولندي أمس الجمعة.
وجاء ذلك في ختام اجتماع عبر الفيديو عقده وزراء الزراعة في كل من بولندا ورومانيا وسلوفاكيا والمجر، إضافة إلى بلغاريا غير الحدودية مع أوكرانيا.
وقال الوزير البولندي روبرت تيلوس: "نحن نؤيد تمديد حظر الاستيراد حتى نهاية العام الحالي".
ووافق الاتحاد الأوروبي في حزيران الماضي على تقييد واردات الحبوب الأوكرانية عبر حظرها في 5 من الدول الأعضاء بهدف حماية إنتاجها الذاتي، بعد شكوى مزارعيها من أن الاستيراد من كييف يتسبب في انخفاض أسعار منتجاتهم في الأسواق.
وكان من المقرر أن تنتهي مهلة التقييد في 15 القادم.
وحذرت بولندا من أنه في حال عدم موافقة الاتحاد الأوروبي على تمديد هذه الفترة، ستعمد إلى الإبقاء على تقييد وارداتها الخاصة بشكل أحادي.
وأثارت هذه المسألة توترا دبلوماسيا بين وارسو وكييف، على رغم التحالف الوثيق بين البلدين الجارين في مواجهة الحرب الروسية الأوكرانية.
-
أخبار متعلقة
-
سعر الغاز يهبط لأدنى مستوى في 2025 بأوروبا
-
روسيا: ارتفاع الاحتياطي الأجنبي إلى 686.4 مليار دولار
-
روسيا: تمديد تخفيض إنتاج النفط حتى نهاية العام الجاري
-
ضعف عام في سوق الحديد وسط بيانات سلبية من الصين
-
الإسترليني يسجل مكاسب أمام الدولار ويتراجع أمام اليورو
-
المؤشر البريطاني FTSE 100 يسجل مستوى قياسيا وسط موجة مكاسب
-
ارتفاع أسواق الأسهم الأوروبية والأسيوية
-
الذهب يرتفع عالميا لكنه يتجه لخسارة أسبوعية