الوكيل الإخباري - صرح مساعد أول وزير التموين المصري ورئيس بورصة السلع المصرية، إبراهيم عشماوي، بأن وزارة التموين تعتزم إجراء التعاملات بين مصر وروسيا بالعملة المحلية بدلاً من الدولار.
تأتي هذه المحاولة بالتزامن مع سعي مصر إلى الانضمام لتكتل "بريكس" الذي يحاول إنشاء عملة جديدة تنافس الدولار في تسوية المعاملات الدولية.
أكد مساعد وزير التموين المصري أن الوزارة قد تقدمت باقتراح إلى وزارة الخارجية المصرية من أجل الشروع في تطبيق التعاملات بالعملات المحلية مع روسيا.
وأكد أن تنفيذ الأمر قد يحتاج إلى توافقات دولية بين البنك المركزي المصري والمركزي الروسي.
وأشار عشماوي إلى أن الأمن الغذائي لمصر هو "أمن قومي"، خاصة في ظل الظروف التي يشهدها العالم حاليًا مع تعليق اتفاق الحبوب بين روسيا وأوكرانيا.
وقال إن بعض الدول قد تلجأ للبحث عن بدائل أخرى كإبرام العقود الآجلة أو تثبيت أسعار الاستيراد بالاتفاق مع بنوك استثمارية، بهدف الحد من التذبذب في الأسعار.
-
أخبار متعلقة
-
الدولار يرتفع مع استمرار الإغلاق الحكومي بالولايات المتحدة
-
ارتفاع أسعار الذهب عالميا إلى أعلى مستوى له في التاريخ
-
ارتفاع أسعار النفط عالميا
-
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
-
الين يتراجع لأدنى مستوى في شهرين مقابل الدولار
-
الذهب يحطم رقماً قياسياً عالمياً
-
استقرار أسعار النفط عالميا
-
ارتفاع مؤشر نازداك الأميركي