وأفاد التقرير السري أن إيران باشرت تركيب أجهزة طرد مركزي جديدة ستتيح لها "زيادة كبيرة" في وتيرة إنتاج اليورانيوم العالي التخصيب، بحسب وكالة "فرانس برس".
كما أضاف أن هذا التغيير داخل منشأة فوردو سيؤدي إلى "زيادة نسبة اليورانيوم العالي التخصيب حتى 60%".
وهذا المعدل الذي يحتسب شهريا يمكن أن يشكل أكثر من سبعة أضعاف كمية اليورانيوم التي تم الوصول إليها "في فترة التقرير السابق" الذي أصدرته الوكالة والبالغة 4,7 كلغ.
ودعت الوكالة الذرية إيران إلى أن تزودها "في شكل عاجل" ضمانات "تقنية ذات صدقية" تكفل أن "المنشأة لن يتم استخدامها لإنتاج اليورانيوم المخصب إلى مستوى يتجاوز ما تم إعلانه"، و" من دون أي تغيير في الأنشطة النووية المعلنة".
كما صرح مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي لوكالة فرانس برس، الجمعة، بأن قرار إيران زيادة إنتاج اليورانيوم العالي التخصيب يشكل "رسالة واضحة" ردا على قرار لمجلس محافظي الوكالة الشهر الفائت يدين عدم تعاون طهران.
وقال غروسي على هامش منتدى المنامة للحوار في البحرين "إنها رسالة. إنها رسالة واضحة (مفادها) أنهم يردون على ما يرون أنه ضغط" يمارس عليهم.
العربية
-
أخبار متعلقة
-
بيان صادر عن قطر بعد الرد الذي تلقاه ترامب
-
إعلان صادر عن البيت الأبيض
-
حماس توافق على تسليم المحتجزين وفق الصيغة الواردة في مقترح ترامب
-
وزير الصحة المغربي يعلن عن تدابير جديدة إثر احتجاجات طالبت بإصلاح القطاع
-
روسيا: الاتصالات مع الولايات المتحدة بشأن استعادة العلاقات مستمرة
-
ترامب يدعو الفلسطينيين لمغادرة "منطقة محتملة للموت" داخل غزة
-
للمرة الأولى منذ 60 عاما .. حاخام يهودي يترشح لعضوية مجلس الشعب السوري
-
مهلة ترامب لحماس تنتهي غدا .. والحركة تقول إنها تحتاج لبعض الوقت