وقال المتحدث باسم الوزارة، لين جيان، في مؤتمر صحفي، إن الصين تراقب التطورات عن كثب، وستتخذ جميع التدابير اللازمة لحماية حقوقها ومصالحها بحزم.
وأعلنت الولايات المتحدة، أمس الاثنين، فرض عقوبات جديدة على 60 فردًا وكيانًا وسفينة، في خطوة قالت إنها ستقطع شريان الحياة الاقتصادي لإيران، لكنها لم تصل إلى حد اتخاذ الإجراءات التي يمكن وصفها بالأكثر قسوة.
بالمقابل، توعدت إيران بالرد على العقوبات الاقتصادية الأميركية الموسعة التي قالت واشنطن إنها ستقطع خلالها شريان الحياة الاقتصادي عن إيران، وعبرت طهران عن ثقتها في أن شركاء التجارة الرئيسين سيقاومون حملة الضغط الأميركية.
وكشف وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت عن الإجراءات أمس الاثنين، لكنه لم يصل إلى حد فرض أقسى العقوبات، قائلًا إن الدول التي تواصل التجارة مع إيران تخاطر بأن تُستبعد من النظام المالي القائم على الدولار.
وأحجم بيسنت عن تحديد الدول التي ستستهدفها هذه العقوبات أو الكشف عن موعد دخولها حيز التنفيذ، لكنه قال إنه سيمنحها مهلة للامتثال للتوجيهات الجديدة، وأعلنت وزارة الخزانة عن عقوبات جديدة على 60 فردًا وكيانًا وسفينة، لكن القائمة لم تتضمن أيًا من المؤسسات المالية الصينية التي يُشتبه في أنها تسهّل تجارة النفط الإيرانية.
وقبل الإعلان، هدّدت إيران بمواجهة أي إجراءات اقتصادية أميركية برد عسكري وبخفض إضافي لصادرات النفط من الخليج، وبعد الإعلان، قال وزير الاقتصاد الإيراني علي مدني زادة: "نحن على أتم الاستعداد للعقوبات".
-
أخبار متعلقة
-
ترامب يجمع كبار مسؤولي شركات الذكاء الاصطناعي في البيت الأبيض
-
تصعيد في التصريحات بين طهران وواشنطن .. والنفط في صدارة المشهد
-
عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز
-
بيانات ملايين الأشخاص مكشوفة بعد اختراق نظام تابع لوزارة الدفاع الأميركية
-
زيلينسكي: كوريا الشمالية تستعد لنشر 10 آلاف جندي في روسيا
-
بدء تنفيذ الحظر الأميركي على استيراد بعض المنتجات الكندية
-
بكين تتحدث عن عودة العلاقات مع طوكيو إلى طبيعتها
-
إدارة ترامب تلغي تأشيرات 27 مسؤولًا من أمريكا اللاتينية
