الوكيل الإخباري - أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، أحمد الصحاف، اليوم السبت، استرداد عقار تابع للسفارة العراقية في العاصمة الموريتانية.
وقال الصحاف في تصريح صحفي: "بالنظر للجهود التي اعتمدتها وزارة الخارجية العراقية بمتابعة الأموال العراقية والعقارات تم استرداد العقار رقم 58 التابع لسفارة جمهورية العراق من مستثمرين وتغريمهم مبالغ الإيجارات المتأخرة".
وأشار إلى "استحصال حكم قضائي تمييزي بإلزام مؤسسة عبدالله نويكظ بدفع المبالغ المستحقة عليها للسفارة العراقية واستحصال أمر رئاسي بإلزامها بوجوب الدفع".
وأضاف الصحاف: "كما تم استصدار سند ملكية لقطعة الأرض رقم 62 التي اشتراها العراق عام 1989 بعد مفاوضات طويلة مع وزارة المالية الموريتانية، وإغلاق ملف حسابات شركة سنيم الموريتانية للحديد والتي يعتبر العراق أكبر المساهمين فيها".
وتابع، أن "العمل تحقق بتنسيق عالي المستوى بين سفارة العراق في نواكشوط والجهات المختصة في موريتانيا والتي أبدت استعدادا وتيسيرا ومرونة عالية في استكمال الإجراءات".
وكشف الصحاف أيضا عن "استصدار سند الملكية لقطعة الأرض العراقية في بامكو عاصمة جمهورية مالي والتي منحت للعراق عام 1982".
يذكر أن مسؤولين عراقيين تحدثوا في أوقات سابقة عن امتلاك العراق مجموعة عقارات في دول أخرى مسجلة بأسماء ضباط مخابرات في نظام صدام حسين أو باسم شخصيات مقربة من الرئيس العراقي الأسبق.
المصدر : روسيا اليوم
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
أمريكا تربط دفع 1.9 مليار دولار للولايات والمدن بموقفها من مقاطعة إسرائيل
-
تحذير أمريكي يثير القلق.. زلازل محتملة تهدد دول عربية
-
ضابط أوكراني يكشف عدد المرتزقة الأجانب الذين يقاتلون في صفوف قوات كييف
-
موسكو: روسيا لم تعد ملزمة بقيود معاهدة الصواريخ النووية متوسطة المدى
-
روسيا تحذر من "ضربة جماعية" قد تستهدف أسطول الظل
-
بوتين يؤكد لنتنياهو على أهمية وحدة وسلامة الأراضي السورية
-
8 من منفذي الهجوم الإرهابي على مجمع "كروكوس سيتي" يقرون بجريمتهم
-
استقالة وزيرة المالية الكويتية وتعيين وزير الكهرباء بدلا منها بالوكالة