وأكد المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (إيدسمو)، عادل الصقر، خلال كلمته الإفتتاحية، أن التقييس يعتبر أداة أساسية لتعزيز التكامل الاقتصادي والتجاري بين الدول العربية، وتحقيق التنمية المستدامة ومواكبة التطور التكنولوجي العالمي، وفق ما نقلت وكالة المغرب العربي للأنباء.
وأوضح الصقر، أن التقييس يضطلع بدور محور في الحكامة الجيدة للذكاء الاصطناعي ودعم الابتكار لتعزيز التنمية الاقتصادية في المنطقة العربية ومجابهة التحديات البيئية، وذلك من خلال تحديد معايير موحدة تساهم في تحسين الأداء وحماية الخصوصية وتحقيق التوافق الدولي.
وأشار الصقر في هذا الإطار، إلى أن المنظمة تعمل مع الدول الأعضاء على تكثيف أنشطتها في مختلف مجالات البنية التحتية، وذلك من خلال مشاريع الاستراتيجية العربية للتقييس والجودة 2024-2028، والتي تم اعتمادها من قبل وزراء الصناعة في الدول العربية.
وأورد، أن المنظمة تسعى إلى إعداد وتطوير معايير عربية موحدة، تحت إشراف اللجنة العامة للتقييس العربية، بما يتماشى مع الممارسات الدولية، وذلك بغية تلبية احتياجات الدول الأعضاء ومتطلباتها، وتسهيل التبادل التجاري بين الدول العربية.
-
أخبار متعلقة
-
الخارجية القطرية: قمة الدوحة ستبحث مشروع قرار بشأن الهجوم الإسرائيلي على قطر
-
رئيس الوزراء القطري يؤكد اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمن وصون سيادة قطر
-
الحوثيون يعلنون تنفيذ ضربات في يافا
-
زلزال جديد يضرب كامتشاتكا
-
مجلس الأمن يناقش الملف السوري الكيميائي
-
هولندا تهدد بمقاطعة مسابقة الأغنية الأوروبية في حال مشاركة إسرائيل
-
البرلمان العربي يرحب باعتماد الجمعية العامة قرارًا يؤيد إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين
-
الشرع: كان لدى إسرائيل مخطط لتقسيم سوريا