وقال مسؤول الإعلام في مكتب الصحة بمحافظة تعز تيسير السامعي في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) إن السلطات الصحية رصدت 54 حالة وفاة بمرض الكوليرا في المحافظة منذ مطلع العام الجاري.
وأشار إلى أن السلطات الصحية رصدت أيضا تسعة آلاف و577 إصابة بالكوليرا منها ألف و50 حالة مؤكدة بالفحص المخبري.
وحول انتشار مرض حمى الضنك، أوضح المسؤول الصحي أنه تم رصد ثلاثة آلاف و 795 حالة في المحافظة مند بداية العام الجاري حتى اليوم، دون تسجيل وفيات.
ويعاني القطاع الصحي في اليمن تدهورا حادا جراء تداعيات الحرب المستمرة في البلاد منذ نحو 10 سنوات.
كما يعاني هذا القطاع من نقص حاد في التمويل ما جعل معظم سكان اليمن بحاجة إلى مساعدات طبية، وفق تقارير أممية.
والكوليرا، مرض معد وخطير تسببه ضمة الكوليرا المعدية (Vibrio cholerae)، وتحدث الإصابة لدى دخولها مع الطعام أو الماء إلى الجسم.
وتحدث حمى الضنك الحادة عندما تتلف الأوعية الدموية ويتسرب منها الدم وينخفض عدد الخلايا التي تكون الجلطة (الصفائح الدموية) في مجرى الدم ويمكن أن يسبب ذلك حدوث صدمة ونزيف داخلي وفشل الأعضاء وحتى الموت.
-
أخبار متعلقة
-
عاجل إصابة 17 شخصا في القصف الإيراني لحيفا
-
إصابة 12 شخصًا في قصف إيراني على حيفا واستهداف مباشر لمبنى في غوش دان
-
30 صاروخًا إيرانيًا تدك الكيان وانفجارات تهزّ مناطق واسعة .. وآلاف البلاغات عن أضرار بالمباني
-
رشقة صاروخية إيرانية ضخمة تستهدف كافة المناطق الإسرائيلية
-
إيران .. واتساب يكشف عميلاً للموساد - التفاصيل كاملة
-
شركة طيران عالمية تعلق رحلاتها إلى الكيان حتى نوفمبر المقبل
-
يمكنها تدمير مفاعل فوردو .. ما هي قنابل GBU-57؟
-
متضامنون مع فلسطين يخربون طائرتين عسكريتين في قاعدة بريطانية