وقالت صحيفة "الغارديان" إنه في بيان من المقرر أن يوجهه ميليباند أمام مجلس العموم، في وقت لاحق اليوم الثلاثاء، سيعلن أن الحكومة ستتخذ نهجًا أكثر نشاطًا في دعم القضية الفلسطينية، مع إعادة تأكيد دعم حل الدولتين، والدعوة إلى حماية الحقوق الفلسطينية واحترام القانون الدولي، وذلك في سياق انتقاد الظلم الإنساني الذي يعاني منه الفلسطينيون في غزة، مستخدمًا لغة أكثر حزمًا من أسلافه، ومشيرًا إلى أن إسرائيل تفرض قيودًا غير ضرورية على دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
وسيؤكد ميليباند أن الخطوات الجديدة تأتي في إطار الالتزام بقرارات محكمة العدل الدولية التي تطالب بعدم مساعدة الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، وسيشير إلى أن الحظر سيمتد ليشمل تمويل المستوطنات غير القانونية والإعلان عنها، في وقت تتصاعد فيه أعمال العنف التي يرتكبها المستوطنون في الضفة، وتتسارع وتيرة التوسع الاستيطاني، خاصة مشروع E1 شرق القدس، الذي يهدد بتقسيم الضفة الغربية إلى قسمين.
وفي السياق نفسه، أكد بات مكفادن، وزير معاشات التقاعد البريطاني، أن بلاده تعتزم الإعلان اليوم عن حظر تجاري على السلع المصنعة في المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية المحتلة.
وقال لإذاعة "تايمز"، ردًا على سؤال حول آلية تطبيق الحظر التجاري: "سيدلي وزير الخارجية ببيان أمام البرلمان في وقت لاحق اليوم، ويتمحور البيان حول فكرة أن المملكة المتحدة، إلى جانب العديد من الدول الأخرى، لا ترغب في رؤية إمكانية حل الدولتين في إسرائيل وفلسطين وهي تتلاشى".
يأتي هذا التحرك في وقت أظهرت فيه استطلاعات الرأي أن 46% من البريطانيين يؤيدون حظر التجارة مع المستوطنات، مقابل 18% يعارضون.
هذا، وأجرى رئيس الوزراء آندي بورنهام اتصالات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وحلفاء خليجيين لإطلاعهم على الخطط، في حين هدد مسؤولون إسرائيليون بالانتقام، ودعا وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش إلى "طرد السفير البريطاني".
-
أخبار متعلقة
-
باكستان تتعهد بالدفاع عن السعودية ضد الحوثيين
-
صحيفة إيطالية ترصد طائرات مسؤولين عرب في أبو ظبي تزامنا مع وصول نتنياهو
-
طهران توجه رسالة تحذيرية وتكشف عواقب زيارة نتنياهو للإمارات
-
بشكل مفاجئ.. السيسي يدعو أعضاء البرلمان المصري لاجتماع طارئ غدا
-
روسيا تحذر دول الناتو: سنلجأ للنووي بهذه الحالة
-
غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية
-
ترامب: إيران في وضع سيء للغاية ولا أعرف ما إذا كانت ستستسلم
-
ترامب: وقعت وثيقة ذكاء اصطناعي مع كبار مسؤولي قطاع التكنولوجيا
