وأضاف ترامب، في مقابلة مع قناة "سي إن بي سي"، أن المواجهة مع إيران "ليست حربا بحد ذاتها، بل هي عملية لنزع السلاح النووي"، مشيرا إلى أنه يقود جهود نزع سلاح إيران النووي منذ نحو 4 أشهر.
ودافع ترامب عن طريقة إدارته للمواجهة مع إيران، قائلا: "هذه ليست حربا بحد ذاتها، بل هي نزع للسلاح النووي من إيران"، معتبرا أن مدة المواجهة، التي قال إنها استمرت نحو 4 أشهر، تعد قصيرة نسبيا.
وكرر ترامب حديثه عن أن إيران ستشتري منتجات زراعية من الولايات المتحدة في إطار اتفاق سلام محتمل لإنهاء المواجهة، وهو طرح قالت طهران إنها ترفضه.
وقال ترامب إن إيران "لا تجني أموالا"، مضيفا: "سنأخذ بعض الأموال ونشتري لهم. إنهم يحتاجون إلى الغذاء، والذرة والقمح وفول الصويا، وسنجعل مزارعينا الأميركيين حصرا يوفرون ذلك".
رفعت الولايات المتحدة حصارها عن الموانئ الإيرانية وخففت بعض العقوبات على النفط الإيراني، ضمن مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب وُقعت الشهر الماضي.
وقال ترامب إن العائدات يفترض أن تذهب لشراء الغذاء من الولايات المتحدة، لا لإعادة بناء الجيش الإيراني.
واتهم ترامب إيران بأنها مارست "البلطجة" في الشرق الأوسط وضد الولايات المتحدة طوال 47 عاما، معتبرا أن ذلك جاء نتيجة "ضعف الرؤساء السابقين".
كما قال إن الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما سلّم إيران 1.7 مليار دولار نقدا، مدعيا أن الأموال استخدمت لتطوير أسلحتها وصواريخها.
-
أخبار متعلقة
-
اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
-
حلف الناتو: بوتين لا يبدو مستعدا حاليا للانخراط في اتفاق سلام مع أوكرانيا
-
توقيف مئات الأشخاص وإصابة العشرات مع تصاعد احتجاجات المدارس في فرنسا
-
البنتاغون ينشئ قيادة عسكرية جديدة للحروب
-
أكسيوس: روبيو طالب الوفد الإيراني بمغادرة نيويورك عقب تعثر المفاوضات
-
توافق دولي على وقف دائم للنار وانتقال سياسي مدني في السودان
-
نتنياهو: إسرائيل ستصل إلى "جذور" واقعة طائرة فلاي دبي
-
اعتقال رجل في تكساس بتهمة التخطيط لهجوم مسلح على مبنى الكابيتول
