الوكيل الإخباري - صرحت رئيسة مجلس الاتحاد الروسي فالنتينا ماتفيينكو، بأن الصين ليست منافسا لروسيا في إفريقيا، مشددة على أن موسكو وبكين تكملان بعضهما في دول القارة.
وقالت ماتفيينكو في مؤتمر صحفي خلال زيارتها إلى بكين: "أؤكد بثقة مطلقة أن الصين ليست منافسا لروسيا، بل على العكس تكمل روسيا والصين بعضهما البعض في القارة الإفريقية، وفي البلدان التي يوجد فيها طلب على حضورنا".
وأشارت إلى أن القارة الإفريقية في الوقت الراهن تعد من المناطق النامية القوية "التي تتمتع بإمكانيات كبيرة للغاية، لكن هذه الإمكانيات غير مستغلة"، وأكدت أنه "من المستحيل بناء عالم متعدد الأقطاب دون مراعاة مصالح إفريقيا ومشاركتها".
ووصل وفد برلماني روسي برئاسة فالنتينا ماتفيينكو في زيارة للصين بناء على دعوة من تشاو ليجي، رئيس اللجنة الدائمة لمجلس نواب الشعب الصيني أعلى هيئة تشريعية في الصين.
-
أخبار متعلقة
-
باكستان تقترح التعاون مع الهند في التحقيق بهجوم كشمير
-
الرئيس المؤقت لكوريا الجنوبية يقدم استقالته
-
اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
-
باكستان تؤكد ضربة هندية وشيكة ودعوات أميركية وعربية للتهدئة
-
برنامج الأغذية العالمي: الحرب أدخلت السودان في أكبر كارثة جوع
-
غارات أميركية جديدة على اليمن والبنتاغون يهدد إيران
-
الخارجية الصينية: ندعو إلى نزع السلاح النووي على أساس الأمن المشترك
-
الحوثيون يعلنون استهداف مواقع إسرائيلية والحاملة "فينسون"