وجاءت النتائج ردا قاطعا على مزاعم ترامب الذي وصف سابقا غرينلاند بأنها "ضرورية للأمن الدولي" للولايات المتحدة.
وأكد الخبراء أن نتائج الاستبيان -الذي أجرته شركة "فيريان" لصالح صحيفتي "بيرلينغسكي" الدانماركية و"سيرميتسياك"- كانت "ساحقة وقاطعة" مما يعكس التمسك الشديد بالهوية الدانماركية ورفض أي ضم محتمل من قبل واشنطن.
وفي الوقت نفسه، أظهرت استطلاعات رأي أخرى معارضة واسعة النطاق بين الدانماركيين والأميركيين لفكرة انتقال غرينلاند إلى السيادة الأميركية.
ووفق استطلاع رأي لموقع "إبينيون" عارض 90% من الدانماركيين التخلي عن الجزيرة، بينما أظهر استطلاع أجرته صحيفة "يو إس إيه توداي" الأميركية وجامعة سوفولك أن أكثر من نصف الأميركيين يعارضون فكرة ترامب.
وأعادت النتائج إحياء الجدل حول تصريحات ترامب، الذي نشر في ديسمبر/كانون الأول الماضي خريطة تظهر غرينلاند ملونة كجزء من أميركا الشمالية، مؤكدا أن بلاده "ستحصل على الجزيرة طواعية". إلا أن رئيس وزراء غرينلاند، ميوتي إيغيدي، رد بقوة "غرينلاند ليست للبيع ولن تباع أبدا".
وتتمتع غرينلاند بموقع إستراتيجي بين الولايات المتحدة وأوروبا، ومن المتوقع أن يؤدي ذوبان الجليد في القطب الشمالي إلى السماح بفتح طرق شحن جديدة.
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
أستراليا تلغي تأشيرة عضو الكنيست الإسرائيلي روتمان
-
انطلاق أولى رحلات الخطوط السورية إلى مطار معيتيقة في ليبيا
-
مقتل 20 شخصا على الأقل في حادث بمنشأة في منطقة ريازان الروسية
-
مصر .. تفاصيل صادمة حول مقتل لاعبة نادي سموحة دينا علاء داخل منزلها
-
بينت: حكومة نتنياهو استنزفت جنود الاحتياط ودفعت العالم للوقوف ضدنا
-
زيلينسكي قبيل لقاء ترامب: بوتين لا يريد وقف القتال
-
مجلس الأمن البيلاروسي: "الغرب غير مهتم بوقف القتال في أوكرانيا"
-
ماكرون لا يستبعد اعتراف أوكرانيا بخسارة الأراضي كجزء من معاهدة السلام