وقال الشرع إن حدث تبديل العملة عنوان لنهاية مرحلة سابقة لا مأسوف عليها، وبداية مرحلة جديدة يطمح لها الشعب السوري وشعوب المنطقة المتأملة بالواقع السوري الحديث.
وأضاف أن "الموضوع استغرق نقاشات طويلة وهناك تجارب متعددة لاستبدال العملة ونزع الأصفار، وعلى مستوى العالم هناك ست تجارب نصفها نجح ونصفها لم ينجح، والعملية دقيقة جداً في تحول الحالة النقدية".
وأشار الشرع إلى أن هناك الكثير من المفاهيم يجب توضيحها خلال مرحلة تبديل العملة أولها أن تعديل الأصفار ونزع صفرين من العملة القديمة إلى العملة الجديدة لا يعني تحسين الاقتصاد وإنما هو سهولة التعامل بالعملة.
وأكد الرئيس السوري أن تحسين الاقتصاد يرتكز على زيادة معدلات الإنتاج وانخفاض معدلات البطالة في سوريا، وأحد أساسيات تحقيق النمو الاقتصادي تحسين الحالة المصرفية لأن المصارف كالشرايين بالنسبة للاقتصاد.
وقال: "نحتاج حالة من الهدوء في استبدال العملة، والمصرف المركزي أوضح أن ذلك سيتم وفق جدول زمني محدد".
وفي وقت سابق، قال حاكم مصرف سوريا المركزي، عبد القادر الحصرية لـ"المملكة" إن المصرف استبعد الصور الشخصية والمعالم الأثرية من العملة الجديدة التي سيتم إطلاقها الاثنين.
وأضاف أن المصرف بحث عن رموز تجمع الشعب السوري بشكل كامل، موضحا أن إطلاق العملة يأتي ضمن رؤية متكاملة؛ وهي خطوة فنية شكلية ترمي إلى إعادة تقيم القيمة الاسمية للعملة السورية بحذف صفرين؛ ولغاية تبسيط التعامل بالليرة السورية.
-
أخبار متعلقة
-
اتهام امرأة بالتخطيط لتفجير مبنى حكومة ولاية نيويورك والارتباط بتنظيم داعش
-
أوكرانيا تفرض عقوبات على منتجي مسلسل الرسوم المتحركة "ماشا والدب"
-
كبير مستشاري ترامب: إيران تستخدم حزب الله لتهديد حلفائنا الإقليميين
-
روسيا: سياسة الضغط لن تسمح للولايات المتحدة بتحقيق أهدافها في إيران
-
الإليزيه يحدد موعد زيارة ولي العهد السعودي إلى باريس
-
فنلندا تشتبه في انتهاك طائرة روسية لمجالها الجوي الخميس
-
مصرع 51 شخصًا في انقلاب قارب بنهر شمال غرب نيجيريا
-
حادث مأساوي في اليابان.. مصرع 4 عمال تحت عجلات قطار سريع
