الوكيل الإخباري - أعلنت شركة أمريكية رائدة في صناعة الطائرات المسيّرة المخصصة للمراقبة العسكرية الأربعاء أنها مستعدة لبيع طائرتين لأوكرانيا مقابل دولار واحد فقط، في حال موافقة الحكومة الأمريكية على الصفقة.
وقالت الشركة إنها منذ أشهر وهي تحض واشنطن على تزويد أوكرانيا بطائرات من طراز "غراي إيغل" و"ريبر" التي تنتجها والتي سبق وأن استخدمتها القوات الأمريكية بشكل كبير في أفغانستان وسوريا والعراق ومناطق نزاع أخرى.
وأضافت أن الطائرات المسيّرة القادرة على التحليق لمسافات طويلة وعلى ارتفاعات متوسطة هي أكثر ما تحتاجه أوكرانيا الآن في حربها ضد روسيا.
وكان الجيش الأمريكي قد زوّد أوكرانيا بطائرات مسيّرة صغيرة عدة تُستخدم في مجالات الاستطلاع والهجوم، ولكن الأمر لم يتوسع ليشمل طائرات ذات قدرات متقدمة.
وقالت الشركة في بيان "منذ بداية الهجوم الروسي، بدأنا في البحث عن خيارات للاستجابة عبر منتجاتنا لطلبات القوات الأوكرانية، بما في ذلك تزويدها مسيّرات +أم كيو-ناين ريبير+ و+أم كيو-وان سي غراي إيغل+".
وأضافت أنها عرضت تدريب مشغلين أوكرانيين لطائراتها دون أي تكلفة على الحكومتين الأمريكية أو الأوكرانية.
وأبدت الشركة أيضا استعدادها لتسليم أوكرانيا طائرتين مسيّرتين من تلك المخصصة للتدريب مع محطة تحكم أرضية وأجهزة أخرى، مقابل مبلغ رمزي هو دولار واحد فقط.
ولفتت الى أنه سيتعين على أوكرانيا أو أي جهة أخرى دفع تكاليف تجهيز الطائرات ونقلها وإعدادها لنشرها في الجو فوق ساحة المعركة.
ووصفت الشركة العرض بأنه "صفقة رائعة بدون شروط أو قيود"، قائلة إن المطلوب فقط هو موافقة حكومة الولايات المتحدة.
ولفتت الى حاجة القوات الأوكرانية للهيمنة المعلوماتية من أجل كسب هذه الحرب، وقد مر وقت طويل ولم يتم تمكين هذه القوات من هذه الناحية.
-
أخبار متعلقة
-
السعودية تعيد إصدار تأشيرات الزيارة العائلية
-
الفلك الدولي ينشر صور هلال محرم
-
دعوة عربية لتعاون دولي ضد المخدرات: توحيد القوانين وتعزيز الوقاية
-
على خطى ترامب.. ساعر يدعو لإنهاء محاكمة نتنياهو
-
لابيد: ليس من المفترض لترامب أن يتدخل في إجراءاتنا القانونية
-
سياسي ألماني يقيم فرص إجراء محادثة هاتفية بين ميرتس وبوتين
-
ترامب يتوعّد إسبانيا: رسوم مضاعفة إذا لم ترفع إنفاقها الدفاعي
-
إيران: نحتفظ بحقنا الكامل في الطاقة النووية السلمية وفق القانون الدولي