الوكيل الاخباري- ذكرت صحيفة "لو تيموان" السنغالية الخميس، أن فرنسا ستقلص وجودها العسكري، الذي يقدر بنحو 500 جندي في السنغال، بشكل كبير في نهاية عام 2024 الجاري.
ونقلت الصحيفة عن مصدر في وزارة الدفاع السنغالية قوله إن البحرية الفرنسية ستغادر البلاد بحلول نهاية يونيو على أبعد تقدير، على أن يتم الإبقاء فقط على 260 عنصرا، معظمهم من المدربين والخبراء العسكريين.
ويأتي هذا القرار في ظل مواجهة موجة الاحتجاج الشعبية ضد الوجود العسكري الفرنسي التي تشهدها منطقة غرب إفريقيا.
بدورها، لم تعلق باريس أو تصدر أي توضيح حول الموضوع.
وكانت صحيفة "لو موند" الفرنسية قالت في وقت سابق إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قرر في ديسمبر الماضي خفض قوات بلاده العسكرية في الغابون والسنغال وساحل العاج بشكل كبير، مشيرة إلى أن عملية خفض عدد العسكريين قد بدأت بالفعل في معظم القواعد الفرنسية في هذه البلدان، ولكن من المتوقع أن تتسارع هذا العام.
وشهدت السنغال خلال فبراير الماضي اندلاع احتجاجات عنيفة في جميع أنحاء البلاد، ما دفع الرئيس السنغالي ماكي سال إلى تأجيل الانتخابات الرئاسية.
-
أخبار متعلقة
-
الجزيرة: اغتيال أنس الشريف وزملائه محاولة لإسكات الأصوات
-
روسيا: هجوم أوكراني بمسيرات قتل شخصين في تولا واستهدف موسكو
-
مقتل شخصين وإصابة 3 في هجوم أوكراني بالمسيرات في مقاطعة تولا الروسية
-
الحرس الثوري الإيراني: علييف وباشينيان ارتكبا نفس خطأ زيلينسكي
-
الأمين العام للناتو: توريدات الأسلحة لأوكرانيا ستستمر
-
مصر .. ضابط شرطة يشعل أزمة مع القضاة بـ"وصلة ضرب" - فيديو
-
تركيا .. "زلزال باليكيسير" يدمر عددا من المباني والمنازل
-
استطلاع: غالبية الألمان يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطينية