الوكيل الإخباري - أعلن رئيس لجنة العلاقات الخارجية في لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني عباس كلرو، أنه وجه دعوات لمجموعات برلمانية من مصر والأردن لزيارة طهران آملا بإنجاز هذه الزيارات بأقرب وقت.
ولفت كلرو إلى أنه وجه هذه الدعوات عبر سفيري البلدين اللذين التقاهما الأسبوع الفائت.
واعتبر البرلماني الإيراني أن "تطوير العلاقات مع الجيران هو أحد الأجندة الرئيسية للحكومة الإيرانية في مجال السياسة الخارجية، وقد اتبعت هذه السياسة بشكل صحيح من قبل وزارة الخارجية على مدى العامين الماضيين، ونحن في لجنة الأمن القومي البرلمانية راضون نسبيا عن هذه العملية"، وفق تعبيره.
وأشار إلى لقائه الأخير برئيس مكتب رعاية مصالح مصر في إيران، وقال: "لقد حاولنا في لجنة العلاقات الخارجية إجراء مشاورات برلمانية مع الدول التي توجد علاقات دبلوماسية معها بمستوى منخفض، وفي هذا الصدد، التقيت الأسبوع الماضي سفيري مصر والأردن، ووجهت دعوة للمجموعة البرلمانيتين في هذين البلدين لزيارة طهران، ونأمل أن تنجز هذه الزيارت في أقرب وقت ممكن".
كما تحدث عضو لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني عن آثار استئناف العلاقات بين إيران ومصر، وقال: بطبيعة الحال، ستكون هذه القضية مؤثرة في مختلف المجالات، لا سيما الأمن والاقتصاد، والتي يمكن أن تكون الأساس الرئيسي للعلاقات بين البلدين، بحيث ستتراجع في المجال الأمني التوترات الإقليمية وفي المجال الاقتصادي ستزدهر السياحة والنفط والغاز والزراعة والبتروكيماويات.
-
أخبار متعلقة
-
سوريا تعلن ضبط 3 ملايين قرص كبتاغون
-
ترامب يتوعد بقصف إيران مجددا إذا واصلت تخصيب اليورانيوم
-
روسيا ترفع إنتاجها من الطائرات الحربية المسيرة بنحو 16.9%
-
وزير الخارجية الصيني يبدأ جولة أوروبية الاثنين
-
كاتس: وجهت الجيش الإسرائيلي بإعداد خطة تنفيذية ضد إيران
-
موجة حر شديدة تضرب منطقة البحر المتوسط وتحذيرات من حرائق
-
لبنان يطلب رسمياً من الأمم المتحدة التمديد لقوات "اليونيفيل"
-
استشهاد امرأة وإصابة 10 آخرين بـ20 غارة إسرائيلية على جنوبي لبنان