ووفقا لجدول الأعمال، سيعقد الاجتماع حول بند "الحفاظ على السلام والأمن في أوكرانيا".
ويأتي هذا الاجتماع في وقت تشهد فيه الجبهات الأوكرانية تصعيدا عسكريا متواصلا، مع استمرار القوات الروسية في التقدم على محور سلافيانسك-كراماتورسك، وسط تقارير عن نقص حاد في الدفاعات الجوية الأوكرانية. كما تزامن ذلك مع توقف أوكرانيا عن نشر إحصائيات اعتراض الصواريخ الروسية، مما يعكس تراجعا في قدراتها الدفاعية.
وتضم مجموعة "الخماسية الأوروبية" الأعضاء الأوروبيين في مجلس الأمن حاليا: الدنمارك، وفرنسا، واليونان، ولاتفيا، وبريطانيا. ومن المتوقع أن يدعو هؤلاء الأعضاء خلال الاجتماع إلى وقف فوري للهجمات على البنية التحتية المدنية، مع التأكيد على ضرورة استمرار الدعم الغربي لأوكرانيا، خاصة في مجالي الدفاع الجوي والطاقة.
كما قد يطالبون بتعزيز الجهود الدبلوماسية للتوصل إلى تسوية سلمية، في وقت تواصل فيه روسيا التأكيد على استعدادها للحوار، لكنها ترفض أي تجميد للنزاع دون معالجة جذور الأزمة.
-
أخبار متعلقة
-
الولايات المتحدة لا تستبعد شن ضربات على العراق بعد انسحاب قواتها من هناك
-
السعودية رفضت طلبات إسرائيلية لإرسال طائرات لنقل ركاب "فلاي دبي" من مطار تبوك
-
رويترز: واشنطن تطلب من فرنسا وألمانيا الإفراج عن ديزل من مخزوناتها
-
الزيدي يحدد منتصف العام المقبل موعدا لحصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية
-
الإمارات تشكل فريقا للتحقيق في واقعة طائرة " فلاي دبي"
-
اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
-
حلف الناتو: بوتين لا يبدو مستعدا حاليا للانخراط في اتفاق سلام مع أوكرانيا
-
توقيف مئات الأشخاص وإصابة العشرات مع تصاعد احتجاجات المدارس في فرنسا
