ونقلت الوكالة عن أربعة مصادر رسمية أميركية مطّلعة أن كبار المسؤولين في وزارتي الخارجية والخزانة سارعوا إلى مراجعة الإجراءات القانونية والتنظيمية المتعلقة بكيفية إلغاء العقوبات، بعضها المفروض منذ عقود.
كما أشار أحد المسؤولين إلى أن البيت الأبيض لم يصدر أي مذكرة رسمية أو توجيه لمسؤولي العقوبات في الوزارتين للتحضير للقرار.
وجاء هذا الإعلان المفاجئ من ترامب، أول أمس الثلاثاء، خلال كلمة ألقاها في منتدى الاستثمار السعودي الأميركي المنعقد في الرياض، حيث صرّح: "قررت رفع العقوبات عن سوريا لمنحها فرصة جديدة."
كما أكد أن إدارته قد اتخذت الخطوة الأولى نحو تطبيع العلاقات مع سوريا.
وفي خطوة تاريخية، التقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم أمس الأربعاء، بالرئيس السوري أحمد الشرع في الرياض، وهو اللقاء الأول من نوعه بين رئيسين أميركي وسوري منذ 25 عامًا.
وقد لقي قرار رفع العقوبات ترحيبًا رسميًا وشعبيًا في سوريا، واعتبره الرئيس السوري أحمد الشرع قرارًا "تاريخيًا" يمهّد الطريق لرفع المعاناة عن الشعب السوري.
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
الأمم المتحدة: الاقتصاد العالمي يتباطأ ويمر بلحظة حرجة
-
أردوغان يعرب عن سعادته باستضافة بوتين وزيلينسكي في تركيا عندما يكونان جاهزين لذلك
-
جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ أطلقه الحوثيون
-
البيت الأبيض: ترامب يعلن اتفاقات مع الإمارات بقيمة تتجاوز 200 مليار دولار
-
مصر تدعو المجتمع الدولي إلى التحرك فوراً لوقف العدوان على غزة
-
مفوض أممي: عودة نصف مليون لاجئ سوري لبلادهم
-
زيلينسكي: لا داعي للاجتماع مع بوتين إذا تم التوصل إلى وقف لإطلاق النار
-
العراق يقترح إنشاء صندوق عربي لإعادة إعمار غزة ولبنان