الوكيل الاخباري - تمكن مخترع مصري من ابتكار روبوت يمكنه إجراء اختبارات الكشف عن مرض كوفيد-19 عن بعد، مع دخول مصر في موجة ثانية من جائحة فيروس كورونا.
وفي مستشفى خاص شمالي القاهرة، يقيس الروبوت درجة حرارة المرضى وينبههم في حال كانوا لا يضعون كمامات.
وقال محمود الكومي، مصمم الروبوت، الذي يحمل اسم "كيرا-03"، إنه يمكن أن يسهم في الحد من التعرض للعدوى ومنع انتقال الفيروس، حسبما نقلت عنه وكالة "رويترز".
وباستطاعة الروبوت "كيرا-03"، الذي له وجه ورأس يشبه الإنسان، أن يأخذ عينات الدم ويجري أشعة موجات صوتية على القلب وأشعة إكس ويعرض النتائج للمرضى عبر شاشة مثبتة على صدره.
وأوضح الكومي أنه حاول أن يجعل الروبوت شبيها بالبشر حتى لا يخاف منه المرضى، ولكي لا يشعروا بأن صندوقا يتجه نحوهم.
وأردف الكومي أن رد فعل المرضى إيجابي، موضحا أنهم رأوا الروبوت ولم يخافوا منه، بل على العكس يثقوا فيه أكثر لأنه أكثر دقة من الإنسان.
ويفحص كيرا-03 المريض للكشف عن فيروس كورونا عن طريق إسناد ذقنه ثم مد ذراع بمسحة في فمه.
من جانبه، قال أبو بكر الميهي، مدير المستشفى الخاص الذي يجري فيه اختبار الروبوت، إنهم يستخدمون الإنسان الآلي لقياس درجة حرارة أي مريض مشتبه به بكوفيد-19.
المصدر : سبوتنك
-
أخبار متعلقة
-
ما المسافة الآمنة لكابل HDMI؟
-
هل يقضي الذكاء الاصطناعي على وظائف خدمة العملاء؟
-
"ChatGPT Go" يقدم اشتراكاً مجانياً لمدة عام حصرياً لمستخدمي الهند
-
خرائط غوغل تعمل بلا إنترنت… خطوة جديدة لتسهيل التنقل في أي مكان
-
غوغل تضيف ميزة جديدة إلى كروم.. تعرف إليها
-
غوغل تكشف عن 3 ثغرات أمنية "خطيرة" في متصفح كروم
-
لون المنفذ ليس للزينة فقط.. البنفسجي يكشف قدرات USB-C
-
ميزة Gboard الجديدة تمكنك من إرسال صورة GIF عصرية وحديثة
