وأضاف السعايدة خلال مداخلة عبر "برنامج الوكيل" الذي يبث على "راديو هلا"، أن القرار جاء حفاظًا على سلامة المواطنين، موضحًا أن بعض أجهزة "الفايربليس" موجودة داخل غرف مغلقة في المنازل، ما قد يؤدي إلى تسرب ثاني أكسيد الكربون داخل الغرفة، خصوصًا في حال غفا الشخص أو نام أثناء تشغيلها، الأمر الذي قد يشكل خطرًا على حياته.
وبيّن أن الهيئة أعادت النظر في إجراءات تركيب هذه الأجهزة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، لضبط عملية استخدامها والحفاظ على سلامة المواطنين، مشيرًا إلى أن الهيئة لديها شركات مرخصة، وقد جرى الإيعاز إليها بعدم تمديد أي "فايربليس" من دون وجود مدخنة تعمل على تفريغ الغازات خارج المنازل.
وأوضح السعايدة أن "فايربليس" الحطب تعد أكثر أمانًا من هذه الناحية لوجود مدخنة تعمل على تصريف الغازات خارج المنزل، فيما تختلف التمديدات الحديثة للغاز عن القديمة، إذ تكون بعض التمديدات الحديثة متصلة بخزانات غاز خارجية، بينما تكون القديمة مرتبطة بأسطوانة غاز يمكن إغلاقها، ما يوفر، بحسب السعايدة، نسبة أمان أكبر في حال إغلاق الأسطوانة.
وأكد أن الهيئة اجتمعت مع الشركات المرخصة، وأوعزت إليها بالالتزام بالتعليمات، مشددًا على أن ملف "الفايربليس" لا يحتمل أي تهاون، وأن سلامة المواطن هي الأساس.
وأشار إلى أن الهيئة ستراقب مبيعات الشركات المرخصة وتتابع التزامها، مؤكدًا أن أي شركة تخالف التعليمات ستُحال إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقها.
وأكد السعايدة استعداد الهيئة للتواصل مع المواطنين للإجابة عن استفساراتهم المتعلقة بهذا الملف وتوجيههم، إلى جانب أي ملفات أخرى ذات صلة بالطاقة.
-
أخبار متعلقة
-
جروان يخطف الأضواء .. وعتب جماهيري على طريقة متابعة الزاكي للدوري
-
قرار منع الشيبس في المدارس يثير الجدل .. شكاوى من عدم الالتزام وتساؤلات حول جدواه
-
سائقو التطبيقات لهيئة تنظيم قطاع النقل: قدمنا آلاف الشكاوى على الشركات فأين الإجراءات ؟
-
كيف تتجنب شراء زيت الزيتون المغشوش؟ الغذاء والدواء تجيب
-
قبل شراء تنكة الزيت .. الغذاء والدواء تعلن عن خدمة مجانية للأردنيين
-
عمولات مقابل عرائس وهميات .. أردني يروي تفاصيل تجربته مع "خطابات" على الفيسبوك
-
الحكومة تزف بشرى للأردنيين: مدافئ آمنة خلال 48 ساعة ودون شروط
-
الحوارات لـ"الوكيل: نقص دواء "زيلودا" لعلاج السرطان على مستوى المملكة ونعمل على تأمينه للمرضى
