الوكيل الإخباري - ينذر العرج لدى الأطفال بإصابتهم بمتلازمة "ليج – كالفيه – بيرتيس"، التي قد تؤدي إلى التهاب المفاصل التنكسية الشديد.
وقال المركز الألماني لجراحة العظام إن المتلازمة سميت على اسم جراح العظام الأمريكي "لارثر ليج" وجراح العظام الفرنسي "جاك كالفيه" وجراح العظام الألماني "جورج بيرتيس".
وأوضح المركز أن هذه المتلازمة تعرف أيضا باسم "الداء العظمي الغضروفي في مشاشة رأس الفخذ"، وهي عبارة عن نخر يُصيب رأس الفخذ بسبب انخفاض تدفق الدم إلى رأس الفخذ،مما يؤدي إلى تشوهه.
وإلى جانب العرج، تشمل الأعراض أيضا آلام الفخذ أو آلام الركبة وضمور عضلات الفخذ وقيود الحركة عند الوقوف أو المشي.
ويعتمد العلاج على الأجهزة الطبية لتقويم العظام والعلاج الطبيعي والرياضات الصديقة للمفاصل مثل السباحة وركوب الدراجات الهوائية والفروسية. وفي الحالات المتأخرة يتم اللجوء إلى الجراحة.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
حلويات ما بعد النتائج... متى تتحوّل فرحة النجاح إلى عبء صحي؟
-
احذر التسمم الغذائي في الصيف
-
5 أعراض تحذيرية للنوبة القلبية قد تظهر على أظافرك
-
نصائح هامة للتعامل مع موجات الحر
-
كيف تختار المشروب في الحر؟
-
لآلام الظهر المزمنة.. علاج نفسي فعال
-
علامات مبكرة خفية لمرض التصلب اللويحي قد تسبق التشخيص بـ15 عاما
-
دراسة تثبت فعالية أنظمة غذائية محددة في مكافحة أمراض الشيخوخة