وأوضحت المومني، خلال اجتماع لجنة الطاقة النيابية، أن المؤسسة أغلقت المحطات المخالفة، مشيرة إلى وجود 3 محطات مغلقة حاليًا لأسباب تتعلق بالمخالفات والإجراءات المتخذة بحقها.
وبينت أن إحدى المحطات لم تستكمل إجراءات تنظيف الآبار، فيما توجد محطة أخرى مغلقة لعدم انتهاء فترة الإغلاق المقررة بحقها، بينما أُغلقت محطة ثالثة لكون البئر فيها غير صالح.
وحول ما أثير بشأن وجود زيادة في مادة الإيثانول المضافة إلى البنزين، قالت المومني إن المؤسسة لم ترصد وجود زيادة في مادة الإيثانول ضمن العينات التي جرى فحصها.
وأشارت إلى أن الإيثانول يدخل في استخدامات صناعية متعددة، منها تصنيع المستلزمات الطبية والأحبار ومواد أخرى، موضحة أن المملكة كانت تستورد نحو 10 آلاف طن سنويًا من مادة الإيثانول خلال السنوات الماضية.
ولفتت إلى وجود زيادة في كميات الإيثانول المستوردة خلال العام الحالي، مبينة أن المؤسسة رصدت شركات جديدة تستخدم المادة في أغراض تصنيعية.
وأضافت أن المؤسسة بانتظار تقرير الموظفين المختصين للوقوف على كيفية تعامل الشركات المستوردة للإيثانول مع المادة، والتأكد من استخدامها في الأغراض المخصصة لها وعدم استخدامها بطرق مخالفة، بما في ذلك إضافتها إلى مادة البنزين.
وأكدت المومني استمرار المؤسسة في تنفيذ جولاتها التفتيشية على محطات المحروقات، مشيرة إلى تنفيذ 3652 جولة تفتيشية منذ بداية العام الحالي.
وجاءت تصريحات المومني خلال اجتماع لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، في أعقاب شكاوى من مواطنين بشأن سرعة استهلاك مركباتهم لمادة البنزين، إلى جانب تقارير وشبهات أثيرت حول احتمال إضافة مادة الإيثانول إلى البنزين.
-
أخبار متعلقة
-
الميثاق الوطني يناقش مضامين خطاب جلالة الملك أمام الأمم المتحدة
-
القاضي ووفد برلماني بريطاني يبحثان تعزيز العلاقات والتمسك بحل الدولتين
-
نائب: أشجار الأرصفة في عمّان اعتدت في بعض الحالات على حقوق المشاة
-
رئيس مجلس الأعيان: إسرائيل لم تحترم اتفاقية السلام بشأن حصص المياه
-
الفايز: الأردن سيحارب إذا فرضت عليه الحرب
-
أسئلة نيابية حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان
-
لجنة في الأعيان تلتقي السفير الجزائري
-
وزير الصناعة: الحكومة باشرت العمل على متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين
