الوكيل الإخباري - مُنحت جائزة نوبل للفيزياء اليوم الثلاثاء مناصفة إلى الفرنسي آلان أسبيه والأمريكي جون كلاوسر والنمساوي أنتون زيلينغر، تقديراً لاكتشافهم آليات ثورية في مجال علم المعلومات الكمية.
وأعلنت لجنة نوبل أن الباحثين السبعينيين الثلاثة كوفئوا من أجل أعمالهم الرائدة على صعيد "التشابك الكمي"، وهي آلية يكون فيها جزيئان كميان مترابطان بصورة كاملة، أياً كانت المسافة الفاصلة بينهما.
وقد مهّد الكشف عن هذه الخاصية المذهلة، الطريق لتقنيات جديدة في الحوسبة الكمومية والاتصالات فائقة الأمان، أو حتى أجهزة الاستشعار الكمومية فائقة الحساسية التي تسمح بقياسات دقيقة للغاية، مثل الجاذبية في الفضاء الجوي.
وكوفئ الباحثون الثلاثة على "تجاربهم مع الفوتونات المتشابكة، وإثباتهم الانتهاكات لـ"مبرهنة بِل"، وفتحهم طريقاً رائداً للحوسبة الكمومية"، بحسب لجنة نوبل.
ويحصل الفائزون بجائزة نوبل في كل فئة على 10 ملايين كرونة سويدية (حوالي 920 ألف دولار)، تتم مقاسمتها في حالة فوز أكثر من شخص.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
نشاط مدرسي يثير الغضب في الصين: طلاب يسيرون فوق آبائهم - فيديو
-
جريمة تهز سوريا.. مقتل شاب بعد تبرعه بكرسيه لذوي الإعاقة - فيديو
-
أغنى من الملكة الراحلة.. الكشف عن ثروة تشارلز الثالث
-
"أغرب حيوان في الطبيعة" يحمل سر طول العمر
-
طرق ذكية لتقليل مصاريف المطبخ وتوفير المال
-
كيفية صنع سلايم صحي وآمن بالصابون السائل
-
7 أسباب تجعل السيارات الكهربائية ضرورة في حياتنا اليوم
-
شاهد لحظة تحطم هليكوبتر على شاطئ في لوس أنجلوس وإصابة عدة أشخاص